9 варианту Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции, дощатые домики с названиями черным по белому, которые не всегда успевал прочитывать, да и зачем (ЕГЭ по русскому)

Проблему ценности детских воспоминаний ставит в своём тексте советский и российский писатель Даниил Александрович Гарин.

Раскрывая проблему ценности детских воспоминаний, автор заостряет наше внимание на мальчике, стоявшим у окна в купе. Он стоял неподвижно, неотрывно глядя в окно. «Здесь, в коридоре, ему никто не мешал, он был безраздельным хозяином своей подвижной картины» - данные слова автора говорят о том, с каким интересом и увлечением мальчик познаёт мир, наблюдая за быстроменяющимися смутными картинами.

Глядя на мальчика, рассказчик вспоминает свои «детские путевые бдения». Автор вспоминает эпизод из детства, когда огромный мужчина в жёлтой рубашке, с колом в руках преследует паренька. Рассказчика охватило отчаяние, потому что он ничем не мог помочь тому пареньку. «Помню своё отчаяние, которое росло от того, что поезд не останавливается, мчится всё дальше, … и я не могу никого позвать, показать.» - данные слова автора свидетельствуют отзывчивости души рассказчика, которая так быстро откликается на чужую беду.

Оба примера, дополняя и раскрывая друг – друга, дают понять о том, что в детстве всё воспринимается гораздо острее и живее.

Ценность детских воспоминаний заключается в том. Что они возвращают в детство и позволяют снова почувствовать те эмоции.

Авторская позиция такова: детские воспоминания обладают огромной силой, позволяя вновь очутиться в детстве.

Я согласен с точкой зрения автора в том, что детские воспоминания самые ценные, ведь именно в детском возрасте мы начинаем познавать мир и строить себя как личность.

Итак, пока мы помним детские воспоминания, нам не страшны никакие проблемы, потому что преодолеть их нам помогают светлы впечатления прошлого.