Раскаяние в жизни человека аргументы Л. Н. Толстой «Кейцерова соната», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое раскаяние? Не каждый знает ответ на этот вопрос. По моему мнению, раскаяние — сожаление по поводу своего поступка и чувство вины за его последствия. Обычно раскаяние выражается в виде признания вины за совершенное и извинения. Раскаявшиеся люди стараются переосмыслить свой поступок, найти и наказать виновных, в первую очередь себя. Но в каких случаях человек раскаивается? Для ответа на этот вопрос обратимся к произведениям художественной литературы.

В произведении Льва Николаевича Толстого «Кейцерова соната» описывается помещик Позднышев, который после тридцати решил жениться.

Но из-за спешки семейная жизнь не принесла счастье молодоженам, наоборот, каждый почувствовал, что испытывает чувство враждебности к партнеру. Так они прожили несколько лет, и в их жизни появился музыкант Трухачевский, с которым у госпожи Позднышевой завязался роман. Когда главный герой узнает об этом, в порыве страшной ревности он убивает жену. Но когда Позднышев увидел жену, лежащую в гробу, он отчетливо понял, что совершил. В порыве чувств герой совсем не понимал, что творит, но с возвращением здравого рассудка пришло осознание совершенного. Таким образом, человек раскаивается, когда делает поступок, который бы никогда не хотел совершить.

Пример раскаянья есть и в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Автор описывает молодого студента, Родиона Раскольникова, который увлекся теорией о неравенстве людей в обществе. Чтобы доказать, что он не «тварь дрожащая», а «право имеет», Родион не придумал поступка лучше, чем убийство старухи-процентщицы. Главный герой долго сомневается, но все же исполняет свой план. Раскольников думает, что после совершенного преступления его жизнь изменится в лучшую сторону, но он не знал, что нельзя убить человека без последствий. Родиона Раскольникова мучают совесть и постоянные допросы следователей. Помочь справиться студенту с этим сумела Сонечка Мармеладова. Девушка убедила его, что лучший выход из ситуации — раскаяние, она просит его просить прощения «перед людьми и перед богом». Родион переосмысляет свой поступок и несёт наказание. Таким образом, автор показывает, что на раскаяние человека могут подтолкнуть другие люди.

Раскаяние в жизни человека появляется тогда, когда он делает ужасный поступок и осознает это. Переосмыслить своё преступление он может самостоятельно, ведь такие действия обычно совершаются в порыве сильных чувств, а может и с помощью других людей, которые помогают оценить всю тяжесть совершенного