Какой человек способен совершить преступление? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Крейцерова соната» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На преступление не идите никогда, против кого бы оно ни было направлено.

Доживите до старости с чистыми руками.

Михаил Булгаков

Какой человек способен совершить преступление? Ответ на этот вопрос кажется элементарным и до боли очевидным: на преступление может пойти только сломленный, лишенный моральных принципов безнравственный человек. Проблема заключается в том, что не всегда такие люди расценивают свое деяние как проявление слабости, бесчестия и подлости. Некоторые истинно верят, что их поступок идет на благо обществу или даже возвышает их над остальными. Я думаю, что на противоправный поступок идет человек, оказавшийся под давлением жизненных обстоятельств, завлеченный какой-то идеей, умаляющей ужас преступления, желающий доказать свою значимость миру и самому себе, не имеющий при этом сформировавшейся системы ценностей и моральных принципов.

Для того, чтобы доказать сформулированный тезис, хочу обратиться к художественной литературе, произведения которой всегда дают ценные нравственные уроки.

Вспомним роман Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой — молодой студент из Санкт-Петербурга. каждый день он наблюдает мрачную и бедную жизнь народа, поэтому в его голове рождается идея о социальной стратификации людей. он решает разделять людей на низших и высших, то есть на тех, кто создает законы, и тех, кто им безоговорочно подчиняется. К избранным людям он относил французского императора Наполеона, который ради великой цели готов был «перешагнуть даже через кровь». Раскольников находится в сложной для него ситуации, ощущает на себе давление со стороны внешнего мира, чувствует собственную ничтожность, а потому идет на поводу у своих эмоций, желая доказать самому себе собственное превосходство над другими людьми. Убийство для него является лишь способом достижения неопровержимой истины, ключу к пониманию смысла существования. Он решается на противоправное деяние, но впоследствии сталкивается с противоречивостью своих чувств и действий, убеждается в абсурдности своих мыслей и раскаивается. Родион Раскольников, безусловно, человек безнравственный и слабый, но поводом для совершения такого поступка стало его желание самоутвердиться, размывшее для него понятие «преступление».

Именно такой опрометчивый шаг в одночасье лишил парня спокойного будущего и шанса на духовную целостность.

И, несмотря на то, что главный герой раскаивается на каторге, ничего уже не исправить. Совесть наказывает его гораздо больше правоохранительных органов, ведь ни одно бездушное преступление не остается безнаказанным.

Совершить преступление зачастую намного легче, чем пережить последующие муки совести.

Тема преступления в литературе сильно развита, брались за неё не только авторы детективов. Многие классики поднимали проблему духовенства человека в своих произведениях.

Но дело в том, что авторов этих произведений интересовало не распутывание загадки, а психологическое состояние человека, приводящее его к непоправимым поступкам. Так, в повести Л. Н. Толстого «Крейцерова соната», которая была запрещена цензурой, рассказывается о жизни молодожён. После свадьбы чувства главного героя начинают хладеть к жене, к детям, он отдаляется от своей семьи, замыкается и едва ли может назвать их своими родственниками. Через некоторое время он узнает об измене избранницы, это выводит его из себя, и в порыве ярости он нападает на жену и убивает. Герой с хладнокровием совершает преступление, но впоследствии не может избавиться от угрызений совести. Преступление Позднышева относится к наиболее тяжким, ведь это женоубийство. Отняв у другого жизнь, человек теряет себя и уже никогда не сможет изменить свою судьбу, такое предательство заставляет задуматься его над смыслом своего существования.

Завершая своё сочинение, хочу подчеркнуть актуальность проблемы и для моего поколения. Преступление — худший выбор, ни одна великая идея, ни один философский замысел не могут оправдать безнравственного поступка человека. Формирование моральных принципов у молодёжи — вот главная задача современного общества.