Грех и раскаяние в жизни человека аргументы А. Н. Островский «Гроза», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все когда-нибудь грешили. Но каждый человек имеет своё понятия греха. Кто-то считает за него убийство, кто-то обидное слово, сказанное в чужой адрес. Важно то, что человек осознает свою вину и раскаивается.

Так, в произведении Александра Николаевича Островского «Гроза» Катерина, жена Тихона, чья мать управляла всем в доме. Кабанова Марфа Игнатьевна считала, что жена должна бояться мужа и не уважала невестку. Катерина в этом браке, в их доме была, словно в клетке, и не могла выбраться.

Автор показывает всю тягостность положения девушки. Однажды она встречается с Борисом, в которого влюбляется взаимно. Они тайно встречаются, проводят ночи вместе, пока Тихона нет дома. Катерина не может скрывать правду от мужа и свекрови и рассказывает об измене. После этого жизнь стала ещё хуже. Девушка не может вынести всех этих мук и бросается в реку с обрыва, после чего погибает. Катерина считала за грех измену, но её раскаяние только усугубило положение и девушке пришлось совершить ещё один грех, прыгнуть с обрыва. Другого выхода она найти не смогла.

В произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников, бедный студент, не может смириться со своим положением и считает, что во всём виновата социальная несправедливость. Он начинает строить теории у себя в голове. Родион считает, что люди делятся на особенных и обычных. После раздумий он решает проверить свою теорию и доказать себе, что он не «тварь дрожащая», а «право имеет». Убив старуху-процентщицу и её сестру, его мучает совесть, снятся кошмары. Он решает обо всё рассказать Соне, девушке не без греха. Раскольников сдается полиции и отправляется на каторгу. Родион совершил грех, из-за которого стал мучиться, но после раскаяния он снова обретает покой и возвращается к жизни. Автор показывает нам, что раскаяние стало спасением для Раскольникова.

Таким образом, совершив грех однажды, нужно осознавать свою вину и раскаяться. Все совершают ошибки, но важно их понимать и уметь нести ответственность. Как говорил Стивен Кинг: «Если человек раскаивается в своих грехах, он может вернуться в то время, которое было самым счастливым для него. Может, это и есть рай?».