Может ли общественное мнение ошибочным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общественное мнение – это точка зрения большинства людей. В современном мире человек очень зависим от мнения окружающих. Оно может быть как ошибочным, так и верным. На мой взгляд позиция общества чаще всего бывает ошибочным. В произведениях русских авторов довольно раскрывается эта тема. Чтобы доказать свою точку зрения обращусь к художественной литературе.

Например, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» говорится о том как общество относится к Элен Курагиной. Все считают её красивой, умной, начитанной, чистой. Насчет ее красоты никаких вопросов не возникает, она действительно выглядела прекрасно. Но о ее умственных способностях и духовном мире можно поспорить. Во-первых, она вышла замуж за Пьера только ради денег, никаких чувств к нему она не испытывала.

Во-вторых, Курагина изменяла ему. Также она помогла своему брату Анатолю соблазнить Наташу Ростову. Хотя между ними ничего не было, это могло закончиться плохо. В процессе прочтения романа читатель может понять, что на самом деле, Элен была расчетливой, хитрой и развратной. Таким образом, автор хочет сказать, что не всегда мнение общества бывает правильным.

Вторым аргументом может послужить комедия Грибоедова «Горе от ума». В этой книге говорится о двух разных поколениях. Старое поколение представляет Фамусов и его окружение, а новое – Чацкий со своими прогрессивными взглядами на мир. В конце произведения, когда все московское общество собралось на балу, Софья невзначай пускает слух о том, что Чацкий не в своем уме. Эта новость быстро распространяется среди гостей. При появлении главного героя все смотрят на него косо и обсуждают его. Разочаровавшись в окружающих его людях, Чацкий сразу же покидает столицу. Итак, автор хочет донести до читателей, что общество может ошибаться.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что большое количество людей даже легче обмануть чем отдельно взятого человека. Значит ли это, что общественное мнение вообще нельзя учитывать? Конечно же нет. Иногда можно прислушиваться к другим людям, но считать что большинство не может ошибаться не стоит.