Бывает ли общественное мнение ошибочным? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество это большинство, которое не признаёт неправильность своих суждений, даже если они не верны.

К этому большому заблуждению постепенно могут присоединяться всё больше и больше людей, так как гораздо проще согласиться с ошибочным мнением большинства и подстроиться под общество, чем идти против всех и пытаться донести до них правду, потому что жизнь тех, чья точка зрения не совпадает с точкой зрения общества, может быть очень трудна, а иногда даже мучительна.

Наверное, общественное мнение иногда может оказывать отрицательное или даже губительное воздействие на само общество, которое даже не замечает этого и продолжает уверяться в своей ложной правоте. так было в произведении Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Всех членов того общества можно увидеть в лице жены главного героя. Она всё время проводила у трёх телевизионных стен, а в её ушах всегда были наушники-ракушки. Всё это, как будто, должно было остановить последние проявления мыслительной активности. Общество не просто игнорировало, а уничтожало людей с отличающимися убеждениями, которые не желали подчиняться безумным порядкам. "Пожарные" сжигали книги, и их хранение считалось незаконным. Профессия пожарного стала профессией поджигателя, для того чтобы стереть возможно единственное средство, с помощью которого можно пробудиться от сна.

Все словно сошли с ума и утонули в своих заблуждениях.

Общество может оклеветать человека, который отличается от других, выставить его в нехорошем свете, пусть даже на самом деле всё неправда. Так произошло в "Горе от ума" Грибоедова. Чтобы объяснить несоответствие Чацкого "фамусовскому" обществу, все признают его сумасшедшим. Он был не согласен с ценностями того общества и имел свой взгляд на вещи, отличающийся от взгляда всех остальных. В том обществе было принято восхищаться людьми недостойными этого и порицалось "своё суждение". Чацкий был не согласен с этим, и он был прав. Однако, донести это до общества не вышло бы, скорее всего, ни у кого. "Мучителей толпа" так и осталась уверена в том, что Чацкий лишился рассудка.

Общественное мнение вполне может быть ошибочным. Неверные убеждения большого количества людей очень опасны. Они могут оказать губительное влияние как на многие жизненные ситуации и процессы, так и на самих людей. Поэтому я считаю, что, прежде чем соглашаться с мнением большинства, нужно думать самому. Важно делать выводы самостоятельно, чтобы не стать заложником ложных убеждений.