Бывает ли общественное мнение ошибочным? (Горе от ума) (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении жизни каждый сталкивается с большим количеством различных мнений, суждений и предрассудков. Часто мы принимаем определенную точку зрения, не задумываясь, поддаваясь мнению нашего окружения. Люди – разумные существа, которые способны мыслить критически, составлять свое независимое мнение. Я считаю, что ошибочно полагать, что общественное мнение всегда верно.

Многие авторы задумывались над вопросом верности общественного мнения. Например, Грибоедов в своей комедии «Горе от ума». Автор показывает нам контраст между главным героем Чацким и людьми из фамусовского общества. Чинопочитание и служба – вот главные критерии оценивания человека в обществе Фамусова. Чацкий не служил, а чинопочитание презирал. Из-за таких взглядов главного героя признали сумасшедшим, хотя это неверно.

Он имел свое мнение, которое не сходилось с мнением общества. Я считаю, что фамусовское окружение составило ошибочное мнение о Чацком, хотя и их взгляды на службу и на чинопочитание, как мне кажется, ошибочны.

Не только русские, но и зарубежные писатели поднимали такую проблему в своих произведениях. Д. Роулинг, написавшая роман о Гарри Поттере, задалась вопросом правильности суждений общества, которое окружает главных героев. Например, один из учителей – профессор Локхард написал большое количество книг о своих свершениях, подвигах, выставляя себя великим волшебником. Во что многие верят, все, что он описывал в своих книгах являлось правдой. Локхард заслужил внимание публики. Лично мне этот персонаж не внушил доверия. С самого начала он не показывал достойных магических навыков, что уже странно для великого волшебника. В конце книги «Гарри Поттер и тайная комната» мое предположение подтвердилось. Он лишь присваивал себе чужие достижения. На этом примере видно, что человек не всегда является тем, кем себя выставляет и каким его видят остальные.

В разное время у людей складывались ошибочные представления не только о других, но и вокруг всего, что их окружало, например, что земля плоская и, что она центр Вселенной.

Итак, очевидно, что общественное мнение может быть ошибочным. Не стоит утверждать, что кто-то специально вводит в свет неверные идеи, все происходит из-за субъективности и нехватки информации.