Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«В основе всех хороших манер лежит забота - забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо» Д. С. Лихачев. (ЕГЭ обществознание)

Актуальность данной проблемы – забота, прежде всего о себе, и принятие это за хорошие манеры – очень велика в современном мире – ведь в наше время модно быть эгоистами, думающими только о себе. Многие придумывают этикет, различные правила поведения, основываясь на собственных удобствах, не заботясь об окружающих людях, мире. Но о заботе забывают, забывают об хороших манерах, которые должны лежать в основе любого поведения человека. Не зря Лихачёв пишет, что для того, чтобы люди чувствовали себя хорошо в обществе нужно лишь заботиться об окружающих, учить детей хорошим манерам, в основе которых лежит забота об окружающих.

Помогает понять высказывание Д.С.


Лихачёва и такие понятия, как общество в «узком смысле» – совокупность согласованно действующих людей, забота – действия человека, направленные на благополучие других, хорошие манеры – это основа поведения культурного человека в общеставе.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь все хорошие манеры – это не придуманный этикет, не странные и непонятные традиции, а всего лишь забота о человеке, который находится возле тебя. Да, ты можешь не соблюдать своеобразные законы «хорошего поведения», но тогда стоит ли ждать этого от других? Ведь если ты не делаешь добра другим, не хочешь делать добро, то рядом с тобой вряд ли кто – то захочет остаться. Например, когда я приезжаю в гости к бабушке, то помогаю ей в каких-нибудь делах – мне это не трудно, а ей приятно, и мы обе чувствуем себя счастливыми. Или, когда мы с подругами идём гулять, то ходим лишь в те места, в которых хорошо всем – ведь если бы кто-то из нас захотел пойти в одно место, другой в другое, третий – в третье, и никто не слушал бы другого, то мы бы перессорились и не пошли гулять.

О том, что забота о других должна быть превыше всего писали многие – например, в книге «Маленькая принцесса» английской писательницы Фрэнсис Элиза Бёрнетт главная героиня – Сара Кру – всегда заботилась об окружающих, всегда была добра с ними, не зависимо от их социального положения, т.е. всегда следовала правилам хороших манер. И когда Сара попала в тяжёлую ситуацию почти все те, с кем она общалась, помогли ей – а ведь она была все го лишь маленькой девочкой, которая заботилась о других. Или, если вспомнить Елизавету Фёдоровну Романову, жена Великого князя создала службу милосердия, помогала бедным и обездоленным людям – по воспоминаниям современников рядом с ней люди чувствовали что-то доброе, светлое, они были счастливы только от одного её присутствия, а она рада была помогать. Ещё одним примером является сестра милосердия в Англии – Мать Тереза, известная как создательница аналогичной службы милосердия – ведь основа милосердия – забота о других.

Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе – эти слова считаются Золотым правилом этики – одна из главных заповедей большинства религий мира, их же взял за основу и писатель Лихачёв – ведь хорошее отношение к другим людям, помощь – и есть забота, от которой люди в обществе чувствуют себя комфортно.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:26:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение