В основе всех хороших манер лежит одна забота – забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо (Д.С.Лихачёв) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании известный советский деятель Д.С. Лихачёв поднимает проблему назначения этикета в обществе. По мнению автора, основная его задача заключается в обеспечении гармоничного существования всех людей. Данная проблема актуальна в современном мире, потому что поведение человека влияет не только на него самого, но и на окружающих.

Не могу не согласиться с Д.С. Лихачёвым, ведь правила поведения существуют для того, чтобы регулировать действия людей, создавать комфортные условия для каждого. Из курса социологии известно, что социальные нормы – это установленные в обществе правила поведения, регулирующие общественную жизнь. Их несложно распознать, так как они имеют несколько отличительных признаков: объективный характер, иерархичность, всеобщность, отсутствие конкретного адресата и возникают в процессе исторического развития в связи с сознательной деятельностью людей.

Учёные делят социальные нормы на несколько групп, одной из них является классификация по способам формирования и сферам действия. Выделяют обычаи, традиции, морально-этические нормы, правовые, религиозные, политические, эстетические нормы, этикет и моду. Автор высказывания говорил о функции этикета, именно эта дисциплина включает в себя манеры поведения, которые обеспечивают взаимопонимание между людьми. Примерами этих норм могут служить вежливость и учтивость, почтительность к старшим, уважение личного пространства и мнения окружающих. Социальные нормы могут по-разному регулировать поведение, дозволяя, предписывая или запрещая что-то. Помимо этого, соц. нормы являются одним из двух элементов социального контроля, который с помощью санкций оценивает поступки людей.

Обратимся к 18 веку, когда Пётр 1 начал вводить в жизнь некоторые этические нормы. Одной из мер по урегулированию взаимоотношений между людьми разных возрастов и сословий стало правило не перебивать старших и не прекословить им. Таким образом правитель хотел избавиться от ссор, возникавших в домах из-за непослушания детей и самовольности прислуги. Данный пример показывает, что определённые правила действительно помогают добиться равновесия во взаимоотношениях.

Теперь вспомним о том, какие нормы наиболее важны в наше время. Например, закрытую дверь требуется открывать со стуком. Люди приняли это правило для того, чтобы не вторгаться в пространство кого-либо без предупреждения, ведь человек может быть занят работой или находиться в неудобном положении в момент стука. Проанализировав, я поняла, что каждое правило поведения служит для ограничения свободы одного человека там, где начинается свобода другого.

В заключении следует отметить, что общество не может гармонично существовать без регулирующих образцов. Д.С.Лихачев был прав, называя главной функцией этикета установку взаимопонимания и баланса в отношениях.