«В основе всех хороших манер лежит забота - забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо» (Д. С. Лихачев) (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании известный советский общественный деятель Дмитрий Сергеевич Лихачев затрагивает проблему уровня воспитанности человека и наличия у него моральных качеств. Этот вопрос становится все более актуальным, так как непорядочность, хамство и наглость прочно входят в наше ежедневное существование. Социальные отношения в широком смысле – все виды общественных отношений (экономических, политических и др.), подразумевающих постоянный контакт между людьми. Конечно, хочется, чтобы люди воспитанно и сдержано себя вели не только в формальных обстановках, но и в неформальных.

Воспитанность - это, прежде всего, знание правил поведения и умение культурно вести себя в обществе. Под воспитанностью в повседневной жизни обычно понимаются хорошие манеры и уважение к другим людям. Каждый день человек общается с огромным количеством самых разных людей, сталкивается с ними в поездках в общественном транспорте, в супермаркетах, на улице. Важно уметь вести себя спокойно, не мешая окружающим тебя людям, не отвлекая их громкими разговорами или резкими движениями.

Я согласна с позицией Д.С. Лихачева: по-настоящему воспитанный человек – тот, кто уважительно относится к другим людям, проявляет во взаимоотношениях с людьми свои хорошие манеры.

В любых ситуациях важно сохранять спокойствие и придерживаться правил культурного поведения. В романе - эпопее Л. Н. Толстого « Война и Мир» был один очень интересный эпизод, который продемонстрировал воспитанность и прекрасные манеры русского дворянства. Когда заядлый гуляка Анатоль Курагин опозорил честь Наташи Ростовой, воспитанный и благоразумный Пьер Безухов не стал поднимать руку на негодяя, а словами объяснил всю ситуацию. Именно такая стальная сдержанность отличает человека воспитанного от человека грубого.

Большинство из нас знакомы с элементарными правилами поведения в социуме, однако вовсе не каждый ими руководствуется, зачастую из собственного эгоизма. Нужно помнить, что главное в искусстве общения с людьми — это внимание к ним,

а не к своим эгоистическим потребностям. По данным опроса, произведенного в 46 регионах России, 69% граждан полагают, что хорошие манеры играют большую роль не только в личных достижениях, но и карьерных, 31% — наоборот.

Подводя итог своим рассуждениям, хочу сказать, что с проблемой, поставленной советским филологом, мы сталкиваемся ежедневно, и поэтому обязаны помнить, что фундамент воспитанности - это уважительное отношение к окружающим. Хотелось бы также упомянуть, что для того чтобы соответствовать понятию «воспитанный человек» нужно изучить нормы этикета.