Насколько чтение книг важно для человека? По тексту Ф. Искандера «Шестидесятипятилетнего Георгия Андреевича, известного физика-ядерщика, лауреата нескольких международных премий, беспокоило, что младший сын увлекается спортом и почти ничего не читает...» (ЕГЭ по русскому)

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, Георгий Андреевич сам стал читать своему сыну, но ребёнок "не улавливал" всего, что хотел донести автор. Фазиль Искандер акцентирует внимание читателя на том, как отсутствие регулярного чтения сказывалось на внутреннем мире сына Георгия Андреевича.

В его голове мелькают мысли, но "никакого отношения к игре не имеющие". Он рассуждает о литературе в разные эпохи и о её важности. Именно это и помогло ему собраться, сосредоточиться и выиграть пари, несмотря на физическую усталость.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, насколько чтение важно для каждого из нас, как книги влияют на внутренний мир человека.

Позиция автора предельно ясна: мир литературы чрезвычайно важен для человечества.

Если предстоит конец книжной цивилизации, это удесятерит агрессивность людей. Ничто не может заменить великие литературные произведения.

Я полностью разделяю позицию автора и тоже считаю, что книги — самые лучшие наставники для человека, способствующие появлению истинно правильных жизненных ориентиров. Исчезновение книг приведёт к "вымиранию" всего человечества

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к "Балладе о борье" В. С. высоцкого. Основной идей стихотворения является мысль о том, что книга — ориентир в жизни, который не даст сбиться с пути. Поэтому важно в детстве и юности читать "нужные книги", которые определяют нравственные ориентиры человека. Книга — важный помощник подрастающего поколения. Они формируют воображение, обогащают внутренний мир, помогают определить жизненные цели, значит способствуют становлению личности.

Я благодарна Ф. Искандеру, что он дал мне возможность понять, насколько книги важны для человечества. Давайте же помнить об этом.