Проблема взаимоотношения поколений. По тексту Ф. Искандера Шестидесятипятилетнего Георгия Андреевича, известного физика-ядерщика (ЕГЭ по русскому)

Фазиль Искандер поднимает в своем тексте проблему уважения и взаимопонимания между взрослыми и детьми. Он задается вопросами: как сделать, чтобы подросток внимал советам старших, понимал добрые намерения и соглашался с ними?

Писатель повествует историю об отце, который понял, что когда-то упустил определенные моменты в воспитании сына. Он хочет исправить ситуацию, но не наставлениями, а личным примером.

Известного ученого беспокоит, что сын абсолютно не уделяет внимания чтению. В свое время герой читал запоем и во многом благодаря книгам стал уважаемым человеком, признанным физиком-ядерщиком, лауреатом многочисленных премий.

Отец осознает, что теперь ему предстоит завоевать авторитет в глазах сына, увлеченного спортом. Он решается переиграть наследника хотя бы в бадминтон. Писатель с иронией и драматизмом описывает этот «матч, ведь старшему игроку 65 лет, его одышка грозит обернуться инфарктом, но ученый не сдается и в итоге выигрывает! Герой получает не только заслуженное уважение, но и обещание сына по два часа в день заниматься чтением. Остается лишь восхищаться настойчивостью мудрого наставника, который понял, что одними словами почтения не заработаешь.

По мнению Искандера, старшему поколению надо идти навстречу молодежи, делать все возможное для установления доверия и взаимопонимания, как это сделал герой его рассказа. Полностью разделяю мысль писателя: трудно воспитать подростка достойным членом общества на одних теориях, их обязательно следует подкреплять практикой - личным примером.

Образец сложных семейных взаимоотношений показал В.Короленко в повести «В дурном обществе». Отец героя – уважаемый судья, даже среди бедноты он слывет честным и неподкупным. Но с собственным сыном отношения не складываются: лишь недавно судья потерял жену и не может оправиться от потери. Сын слишком похож на умершую мать, и от этого еще тяжелей. Лишь после череды драматических событий, старший наконец-то понял, что его сын не вор и бездельник, а добрый и милосердный человек, помогающий своим несчастным друзьям.

Это произведение позволяет разобраться в непростых отношениях разных поколений. Оно показывает, что мудрость помогает юности. Есть надежда, что молодое поколение, ободряемое старшими, продолжит эстафету добра, сочувствия и бескорыстной помощи.