Какими должны быть взаимоотношения между поколениями? По тексту Ф. А. Искандера «Шестидесятипятилетнего Георгия Андреевича, известного физика-ядерщика, лауреата нескольких международных премий, беспокоило, что младший сын увлекается спортом...» (ЕГЭ по русскому)

Какими должны быть взаимоотношения между поколениями? Вот над какой проблемой предлагает задуматься Ф. А. Искандер.

В предложенном для анализа отрывке из рассказа автор повествует о различиях в отношении к чтению между двумя поколениями. В одном из эпизодов главный герой рассуждает о проблеме вытеснения книг современными технологиями. Сын Георгия Андреевича, увлеченный помимо компьютерных игр и телевизора только спортом, вовсе не стремился к чтению, что серьезно беспокоило его отца.

Литература, прежде вовлекавшая читателя в художественный текст, кажется, потеряла влияние на молодежь, уступив свое место информационным технологиям. Наблюдая за недолговечными увлечениями сына, герой осознает, что ребенку необходимо привить любовь к чтению, ибо невозможно заменить «натурального Толстого и натурального Шекспира». В своем стремлении изменить отношение мальчика к книгам, отец читал ему вслух. Желая направить внимание младшего сына к «азарту вдохновения», которым заряжается читатель при погружении в смысл книги, известный физик хотел сократить разрыв поколений.

Для того, чтобы подчеркнуть огромные усилия родителя, приложенные им для усиления взаимопонимания между молодежью и стариками, автор дополняет первый пример другим, который более полно раскрывает то, на какой риск пошел отец мальчика.

В ином эпизоде пожилой отец бросил вызов сыну с тем условием, что если тот проиграет, то он будет вынужден читать книгу. Собрав все силы, старик оказывал достойное сопротивление, отражал удар за ударом. Высокий риск перенапряжения и инфаркта не только не ослабили дух отца, а, наоборот, «чем трудней ему было, тем с большей самоотдачей он шел к победе» Спасительные минуты передышки позволили человеку старшего поколения выиграть игру в бадминтон и завоевать авторитет у юноши. Георгий Андреевич, заметив в глазах сына уважение, осознал, что он собственным примером доказал авторитетность своих суждений, потому что затем мальчик послушно занялся чтением.

По мнению автора, отношения между поколениями должны основываться на полном доверии и взаимопонимании, открытости и гармонии. И молодые, и пожилые должны стремится к налаживанию контакта друг с другом, к общности интересов и плодотворному сотрудничеству.

Я согласна с мнением Ф. А. Искандер. Только на основе взаимного уважения и душевной близости поколений возможно сближение людей, передача опыта и знаний между ними. Примером недостаточно полноценного общения молодых и пожилых может служить роман Ф. С. Фицджеральда «По эту сторону рая», главный герой которого, с детства привыкший жить в роскоши и на широкую ногу, во взрослой жизни был неспособен найди устойчивый источник заработка, свое предназначение, семью. Эмори Блейн и по сей день является символом «потерянного поколения».

Таким образом, для того, чтобы нынешняя и будущая молодежь развивалась, основываясь на достижениях предшественников, необходим обмен мнениями, поиск точек соприкосновения и создание доверительных отношений.