Проблема отцов и детей по тексту Д. Рубиной «В последнее время ее стали приглашать...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Д. Рубина ставит проблему отцов и детей.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор рассказывает о семье небольшого достатка. Девочке сказали, что гобелен с уточками, висящий у неё дома – мещанская пошлость, которая была в моде десять лет назад. Прибежав домой, она принялась срывать свой гобелен. Мама увидела это. У них завязался разговор, в конце которого мать сказала: “Повесь гобелен на место, вымой руки и иди ешь”. Этим примером Рубина показывает, что родители, ставя своё мнение выше других, не всегда понимают своих детей.

Продолжая размышлять над проблемой и стараясь глубже её раскрыть, писательница рассказывает о ситуации, которая произошла через много лет.

Дочь спросила маму: “Ну как там спектакль?”. На что получила такой ответ: “Там, знаешь, вывесили гобелен…Точно такой, как наш… Помнишь?”. Дочка ответила, что она не помнит, из-за этого между ними начался конфликт, ведь для матери этот гобелен значил очень многое. Но девушка не понимала этого, она не хотела дальше слушать мать и просто ушла в свою комнату. Данный пример показывает, что дети, также как и взрослые, могут быть зациклены на своём мнении, в связи с чем они перестают понимать своих родителей.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялась важность взаимопонимания членов семьи.

Позиция автора очевидна: важно понимать друг друга для поддержания хороших отношений.

Трудно не согласиться с мнением Д. Рубиной. Действительно, чаще всего в конфликтах виноваты несколько человек. В этой связи вспоминается произведение Паустовского “Телеграмма”. Главная героиня не может найти времени для того, чтобы прочесть письмо от матери. Она думает, что если мать смогла отправить письмо, значит, с ней всё хорошо. Но когда она всё же решается прочесть телеграмму, то осознаёт, что её мать на грани жизни и смерти. Приехав в деревню к матери, она понимает, что уже слишком поздно, ведь её мать умерла…

Подводя итог, можно сказать, что взаимопонимание родителей и детей играет важную роль в жизни.