Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема разлуки матери и детей. «В последнее время Хурдин часто вспоминал о Вихляевской горе…» (Б. П. Екимов). (ЕГЭ по русскому)

Образ матери всегда самый светлый, самый чистый, самый родной. Но, к сожалению, очень часто мы находимся вдалеке от мамы… А что чувствует мать, находясь в разлуке с детьми? Вот проблемный вопрос, который автор ставит в центр внимания в предложенном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, Б. П. Екимов повествует историю о Хурдине, который не был в родном доме пять лет.


Понять чувства героя и его матери помогают предложения №16-22. Они оба рады долгожданной встрече. А выразить переживания матери во время разлуки писателю помогает речь женщины в предложениях №22-27.

Авторская позиция выражена довольно ясно. Мать, находясь в разлуке с детьми, чувствует тревогу, страдает и постоянно переживает. Именно потому «пять лет – такой долгий срок, бесконечный».

Я полностью согласен(-на) с мнением автора. Действительно, нет ничего сильнее, чем материнская любовь. Ведь не просто так во время войны солдаты хранили письма матерей, которые, несмотря на расстояние, умели передавать любовь через слова в письмах. Мать тоскует без детей… Об этом писали многие авторы.

К примеру, Н. В. Гоголь в романе «Тарас Бульба». Когда сыновья вернулись домой, мать их встречала с нежностью, особым трепетом, оберегая от отца. А после того, как Тарас сообщил, что он с Остапом и Андреем отправляется в Запорожскую Сечь, она всю ночь сидела у постели сыновей и наблюдала за их сном. Во время очередного расставания горько плакала, не подозревая, что это их последняя встреча.

Следующим примером может послужить главная героиня романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Анна, из-за запрета мужа, не могла видеться с сыном. Это было очень тяжелое для неё испытание, так как она очень любила Сереженьку и часто делала ему подарки. Не выдержав разлуки, она пробралась в дом против воли супруга. Не могла мать не поздравить сына с Днём Рождения.

Таким образом, все вышесказанное ещё раз подтверждает, что для матери нет ничего страшнее потери ребёнка. Потому любое расстояние, каким бы долгим оно ни было, дается матери невыносимо тяжело.

(309 слов)

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:12:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение