По тексту Елены Кореневской (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается взаимосвязь отцов и детей? Об этой проблемной теме задумывается Елена Кореневская в данном тексте.

Обращая внимание читателя к проблематике, автор вспоминает события своего прошлого: "А пропасть эта, между прочим, была всегда. Об этом сто сорок лет тому назад Иван Сергеевич Тургенев написал свой знаменитый роман «Отцы и дети»". Так автор показывает, что проблема поколений существовала всегда. Кореневская понимает, что дедушка после общения с "инопланетянином" — его внуком.

Также стоит обратить внимание на слова автора: "А кто лучше, мы или они, — вопрос, на который никогда не будет однозначного ответа". Этим примером автор показывает, что проблема разногласия поколений нетленна и бессмертна. У каждого поколения своя правда, а кто же прав никто никогда не узнает.

Сопоставляя эти примеры, мы можем увидеть, что проблема отцов и детей, проблема конфликта поколений — вечная проблема. Она существовала ещё в древние времена и существует по сей день.

Старые и новые поколения прошлого, настоящего и будущего всегда будут иметь разногласия, противоречия и конфликты.

Позиция автора выражена ясно. Он считает, что старшей генерации надлежит научиться чествовать взгляды и ценить нравы молодого поколения. Другими словами, взрослые должны научиться понимать своих детей, принимать их поступки и решения, только тогда пропасть между поколениями исчезнет.

Я соглашаюсь с позицией Кореневской, недаром русская пословица гласит: "Живы родители — чти, померли — помяни". Как родителям необходимо ценить и уважать своих детей, так и детям необходимо чтить своих родителей и предков. Обратимся к детищу Тургенева "Отцы и дети". В этом романе конфликт поколений выражен через разногласия двух героев — Павла Петровича Кирсанова и Аркадия Николаевича Кирсанова. "...ушёл вперёд, и понять друг друга мы не сможем" — так говорил Кирсанов об отношениях со своим сыном Аркадием, который далеко ушел вперед. Данный пример подтверждает, что пропасть между поколениями можно устранить только взаимопониманием и поддержкой разных поколений.

Таким образом, проблема конфликта генераций — проблема нетленна. Лишь научившись уважать взгляды молодых людей, мы сможем избежать пропасти между отцами и сыновьями.