по тексту Е. Кореневской (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема взаимоотношений поколений.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу Е. Кореневская в начале повествования не случайно упоминает о письме семидесятидвухлетнего москвича, в котором тот называет своего внука «инопланетянином» и искренне не понимает причины такого поведения. Автор текста высказывает мнение, что проблема пропасти между поколениями знакома большинству людей. Е. Кореневская отмечает, что данное явление возникает всегда и соответствует естественному порядку вещей в жизни. В завершение своего размышления автор пишет о том, как важно, чтобы поколения искали пути для сближения.

Позиция Е.

Кореневской заключается в том, что разрыв между поколениями неизбежен, но нужно искать компромиссы для его уменьшения.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что даже не смотря на разность взглядов и образа жизни, родители и дети должны стремиться к сближению.

Позицию автора я докажу, обратившись к произведениям русских писателей-классиков. Вспомним роман И. С. Тургенева «Отцы и дети», в центр которого выносятся отношения поколений. Так, эпизод за эпизодом произведения писатель рассказывает о том, как Николай Петрович Кирсанов пытается идти в одну ногу со временем, чтобы стать ближе к сыну Аркадию. Живя с ним в Петербурге, Николай Петрович старается заводить знакомства с товарищами сына, а вернувшись в деревню, занимается продвижением «прогрессивных» идей в сельском хозяйстве. Герой много читает, интересуется музыкой и искусством. В сцене встречи читатель видит деликатное, уважительное отношение Аркадия к отцу. Но тем не менее, сын чувствует превосходство над родителем, и даже в его обращении «папаша» скользит некоторое снисхождение. В романе И. С. Тургенев показывает какое огромное значение имеет поддержание связи между прошлым и нынешним временем для взаимоотношений.

Мысль о том, как важно сохранить понимание между детьми и родителями поднимается и в рассказе К. Г. Паустовского «Телеграмма». В произведении Катерина Петровна доживает свой век в деревне в полнейшем одиночестве, лишь изредка получая весточку от единственной любимой дочери Насти. Дочь поглощена собственными заботами и глуха к просьбам матери. Сама Катерина Петровна не винит Настю, наоборот, она понимает, что у дочери своя жизнь и свои интересы. Героиня пытается сузить образовавшийся между ними разрыв, терпеливо ожидая Настю и уважая её выбор.

В заключение ещё раз подчеркну: жизненный опыт поколений показывает, что для разрешения проблемы «отцов и детей» нужно идти на взаимные уступки, признавать вгляды друг друга.