Разрыв связей между поколениями по тексту Кореневской (ЕГЭ по русскому)

В чем причина пропасти между молодым и старшим поколениями? Что она есть и как её сузить? Над такими вопросами размышляет Е. Кореневская в данном тексте.

Действительно, как и замечает Кореневская, проблема эта всегда стояла перед человечеством. Мысли и чувства молодых всегда разнятся с мнением «стариков». Но что важно: и те, и другие должны находить общий язык друг с другом, помогая и обмениваясь опытом. Поэтому данная проблема актуальна, и в особенности теперь, когда развитие науки и общества набирает воистину гигантские обороты.

Автор считает, что не нужно искать виноватых и осуждать молодых, пусть они и кажутся «самоуверенными и невежественными юнцами». Их отличия обусловлены иной эпохой, в которой они выросли и которую впитали, и нужно лишь увидеть логику и целесообразность их иного мироощущения.

И я абсолютно согласен с Е. Кореневской. Пропасть эта естественна, и не стоит никого через эту пропасть тянуть. К тому же, если бы молодые не отличались от старших, двигалось бы человечество вперед? Я думаю, что нет.

Ведь для движения вперед, для прогресса нужны новые люди с новыми идеями, готовые при случае перевернуть старое и ветхое прошлое, чтобы вырастить на нем лучшее будущее. Однако нельзя идти вперед без мудрости, полученной нашими дедами. Поэтому необходимо стремиться к общению и обмену опытом между обеими сторонами.

Иван Сергеевич Тургенев в своём романе «Отцы и дети» старается разобраться в сути пропасти поколений, понять этих самых молодых в лице Базарова и (в меньшей степени) Аркадия. И Тургенев приходит к выводу, что за новыми поколениями стоит гигантская сила, способная и имеющая право преобразовывать, ломать все заветы прошлого даже ради одной идеи.

Здесь также можно привести моего дедушку, который, являясь неоднократным призером России по туризму и невероятно умным человеком, прочитавшим, наверное, несколько библиотек, рассказывал мне в августе о родной Калуге: об известных людях, живших там, о церквях, об элементах архитектуры зданий и даже об устройстве древних городищ. Этим летом я почувствовал ответственность за те знания, которые он может мне передать, и решил чаще ездить к нему, а заодно и помогать бабушке.

Итак, различия между отцами и детьми не случайны: они нужны и тем, и другим для того, чтобы вместе двигать человечество вперед. Вместе мы храним достижения прошлого и творим будущее.