По прочитанному тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Война сметает все общечеловеческие ценности, заставляя людей показать свою равнодушную и жестокую сущность. Но несмотря на это, люди находили, чем себя вдохновить. Над этой мыслью заставляет задуматься Д. А. Гранин, советский и российский писатель.

Что вдохновляло людей в годы Великой Отечественной войны? Над этой проблемой предлагает нам задуматься автор текста.

Для того, чтобы привлечь внимание читателя, публицист приводит в пример письмо, написанное его фронтовым другом Волковым девушке Жене.

Они вместе с товарищами по военной службе встречали Новый год первого января в деревне. «Начали с доклада о международном положении». Офицер выступил с докладом о том, что «Германия будет разбита, что второй фронт будет открыт», после чего все «бурно похлопали». Все сидели за столом, была праздничная атмосфера и ни о какой войне думать не хотелось. Автор отмечает, что, несмотря на военную пору, командир и офицер вдохновляли остальных тем, что у них всё получится: «у немцев всё больше ошибок, а у нас всё больше уменья».

Продолжая размышления, писатель приводит в пример воспоминания о ёлке. Она «появилась передо мной в золотых звёздах, нарядней, чем в детстве». В этот момент хочется забыть о войне, ведь на носу праздник — Новый год. Автор указывает, что «это была последняя в моей жизни ёлка, которая так взволновала». Свежий запах ели смешался с «неистребимым смрадом войны». Писатель отмечает, что даже в детстве не было такого чувства радости и счастья, как «от той ёлки в ночь на 1943 год». Он не помнил артистов, которые приезжали из «Дома Красной Армии», но прекрасно держал у себя в памяти ту новогоднюю атмосферу, праздничный стол и самое главное ёлку.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что даже в трудные моменты на войне люди не тосковали и воодушевляли друг друга, например, атмосферой праздника или речью своих главнокомандующих. Всё это не давало людям «угаснуть» и придавало им сил и военного духа.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что несмотря на войну, многие искали и находили вдохновение, чтобы хоть как-то позабыть о военных действиях. Людям было сложно, но они справлялись со всем благодаря каждому, кто воодушевлял их. Даже в такое тяжёлое время они не отчаивались и находили предлог для празднования чего-либо.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, праздничные события вдохновляют людей. Помню, как-то прабабушка рассказывала, что во время торжества какого-то праздника в дом к ней пришли немцы и хотели убить её, но бабушка вдохновила их своими историями и предложила накормить их. Они поели, поблагодарили её и ушли. Хочется сказать, что бабушка не испугалась и пошла на риск, предложив немцам поесть и вообще, заговорив с ними, хотя не сделав этого, итог мог бы быть иначе.

Прочитав этот текст, начинаешь с новой силой понимать, что Великая Отечественная война стала страшным испытанием для русского народа, но люди не отчаивались и воодушевляли себя и близких.