рассуждение по прочитанному тексту (по М.С.Крюкову) «Я лучше, я умнее всех». (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается значимость человеческой личности? Над этим вопросом размышляет М. С. Крюков. Ведь данная проблема актуальна в любое время.

Публицист утверждает, что «истинная цена человека рано или поздно всё равно обнаруживается». Это высказывание подтверждается словами Л. Н. Толстого, который говорил, что каждый из нас является «историческим лицом», так как судьба мира зависит не от одного определённого человека, а от всех нас.

Пример о создании Александрийского маяка ещё больше утверждает позицию М. С. Крюкова. Эгоистичный фараон приказал выбить своё имя на мраморных плитах маяка, однако через много лет люди всё равно узнали имя настоящего создателя одного из семи чудес света.

М.С.

Крюков приходит к выводу, что значимость человеческой личности заключается в её влиянии на судьбу всего мира.

Я придерживаюсь того же мнения на проблему значимости человеческой личности, что и автор. Каждый из нас по-своему влияет на ход истории, пусть наши внесения и не так значительны, как подвиги Великих героев или произведения знаменитых писателей.

Особенно остро, на мой взгляд, данный вопрос поставлен в произведении А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Главный герой- мальчик, путешествовавший по разным планетам. Он не видел смысла в жизни тех людей, которых встречал на своём пути. Как-то раз Принц сказал: «Вы красивые - но пустые. Ради вас не хочется умереть». Он считал, что их жизнь бессмысленна, так как жители этих планет не живут, а существуют. И делают это только для себя и для реализации собственных материальных желаний.

Примером человека, чья позиция заключается в жизни ради будущего, может послужить один из величайших русских писателей Л. Н. Толстой. Его жизненное кредо- «жизнь для себя- духовная смерть». Смысл жизни, по мнению писателя, заключается в служении людям. Лев Николаевич считал, что надо как можно меньше брать от людей и как можно больше им давать.

Вывод всего вышесказанного прост: надо жить не только ради себя, также следует любить окружающих и помнить, что «тайное всегда становится явным».