Морис Станс: «Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований» пример (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате раскрывается идея формирования государственного бюджета, и его рациональное распределение. М. Станс считает, что при разработке государственного бюджета необходимо совершать экономический выбор и быть готовым к тому, что на практике может сформироваться бюджетный дефицит, и могут быть недофинансированы какие-то сферы. Я полностью согласна с его мнением. В этом высказывание могу выделить два аспекта: сущность государственного бюджета и основные трудности бюджетного процесса.

Рассмотрим первый, выделенный мной аспект. Что такое государственный бюджет? Государственный бюджет — это основной финансовый план государства на год, имеющий силу закона, представляющий собой роспись доходов и расходов. Стадии бюджетного процесса: составление проекта Правительством; рассмотрение проекта Госдумой, Советом Федерации и Счетной палатой; утверждение бюджета, принятие закона о бюджете Федеральным Собранием, подписание его Президентом; исполнение бюджета органами исполнительной власти с 1 января по 31 декабря — бюджетный год; составление отчета об исполнении бюджета и его утверждение (в течение 5 месяцев).

Структура бюджета: доходная и расходная часть. Доходная часть — показывает, откуда поступают денежные средства. Пример: налоги, доходы государственных предприятий, торговля природными ресурсами, эмиссия денег, займы в банках, займы у населения — внутренний государственный долг, внешние займы — внешний государственный долг. Расходная часть — показывает, куда расходуются денежные средства. Пример: военные расходы, финансирование образования, здравоохранение, соцобеспечения, расходы на содержание госаппарата, финансирование государственного сектора, расходы на субсидии и кредиты другим странам, обслуживание государственного долга. Таким образом, мы можем видеть, что выработка государственного бюджета — это очень сложный процесс.

В доказательство к первому аспекту приведу пример из общественной жизни. Российский бюджет 2021 года будет планово дефицитным — сумма его расходов превышает доходы. Доходы: 18,8 трлн руб. Расходы: 21,52 трлн руб. Дефицит: 2,75 трлн руб. (2, 4% ВВП). Прогнозный объем ВВП: 115,53 трлн руб.

На ЖКХ выделяется 322, 5 млрд руб., на образование — 1,08 трлн руб., на здравоохранение — 1,12 трлн руб., на социальную политику — 5,6 трлн руб. Финансовое обеспечение развития пенсионной системы составит 3,5 трлн руб. На реализацию восьми федеральных целевых программ направляется 251,7 млрд руб. Таким образом, мы можем видеть, как важно планировать государственный бюджет, для того чтобы заранее предусмотреть все тонкости.

Рассмотрим второй, выделенный мной аспект. Основные трудности бюджетного процесса: ошибки при планировании государственного бюджета, дефицит бюджета, коррупция, незапланированные расходы. Таким образом, мы можем видеть, что запланированный бюджет может не точным из-за большинства нюансов.

В доказательство ко второму аспекту приведу пример из истории.

Одной из причин экономического кризиса в СССР в 1989-1991 годах являлся стремительно растущий дефицит Госбюджета, то есть превышение расходов над доходами, вызванный в том числе и падением мировых цен на газ и нефть. В результате в период с 1985 года по 1991 годы стремительно нарастал государственный долг СССР вследствие дефицита Госбюджета СССР, возник дефицит продовольственных и непродовольственных товаров на прилавках магазинов, были израсходованы почти все золотовалютные резервы. К 1989 году СССР стал фактически страной-банкротом и был вынужден занимать деньги у международных валютно-финансовых организаций, прежде всего МВФ. Жизненный уровень населения стремительно снижался. Таким образом, мы можем видеть, как дефицит Госбюджета повлиял на уровень жизни населения.

Подводя итог всему вышесказанному, я могу сделать вывод, что планирование государственного бюджета — это очень сложный процесс. И даже если в итоге реальность не соответствует плану, формирование Госбюджета важно.