«Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований» (Морис Станс) (ЕГЭ обществознание)

В приведённой цитате автор рассматривает идею особенностей формирования и исполнения государственного бюджета субъектами экономики. Автор имеет в виду, что в процессе исполнения государственного бюджета доходы и расходы могут меняться, так как государственный бюджет непредсказуем, и не всегда удаётся профинансировать все сферы. В данной цитате можно выделить два аспекта: сущность государственного бюджета и дефицит государственного бюджета. Я согласна с данным высказыванием, так как нередко государство сталкивается с нехваткой денежных средств для финансирования всех сфер общественной жизни.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Государственный бюджет — основной план государства на год, имеющий силу закона, представляющий собой роспись доходов и расходов.

Бюджетный процесс включает в себя несколько стадий: составление проекта правительством, рассмотрение проекта Госдумой, Советом Федерации и Счетной палатой, утверждение бюджета, принятие закона о бюджете Федеральным Собранием, подписание его Президентом, исполнение бюджета органами исполнительной власти, составление отчета об исполнении бюджета и его утверждение. Доходная часть бюджета складывается из налогов, доходов государственных предприятий, торговли природными ресурсами, эмиссии денег, займов в банках и внешних займах. Расходная часть включает в себя военные расходы, финансирование образования, здравоохранения, соцобеспечения, содержания государственного аппарата, субсидий и кредитов другим странам и обслуживания государственного долга. Таким образом, Государственный бюджет охватывает совокупность бюджетных отношений по формированию и использованию бюджетного фонда страны.

Для обоснования данного теоретического положения приведу пример из СМИ. В статье сказано, что доходы РФ в 2018 году составляли 1 415 млрд. рублей. Из них 79% приходится на налоговые доходы (платежи за пользование природными ресурсами, налоги на товары, реализуемые на территории РФ и ввозимые на территорию страны), 21% приходится на неналоговые доходы (доход от внешнеэкономической деятельности, доход от использования имущества, находящегося в муниципальной и государственной собственности). Расходная часть составляет 1 565 млрд. рублей. 30% расходов составляет социальная политика, 16% — национальная экономика, 9% — правоохранительная деятельность, 9% — национальная оборона, 6% — здравоохранение, остальные 30% приходятся на обслуживание гос. долга, жилищно-коммунальное хозяйство, образование и другое. Таким образом, мы видим, что основные категории, входящие в бюджет любого государства — это налоги, займы, расходы, которые всегда остаются неизменными.

Обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. Для государственного бюджета характерны такие состояния, как профицит (доходы превышают расходы), дефицит (расходы превышают доходы) и сбалансированный государственный бюджет (доходы равны расходам). Чаще всего дефицит отражает кризисные явления в экономике, ухудшение показателей финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования, нарушение экономических связей, неэффективность налоговой системы и т. д. В этом случае требуется принятие срочных мер со стороны правительства по стабилизации экономики, реформированию кредитно-финансовой системы, корректировке бюджетной политики.Таким образом, состояние общегосударственных финансов является одним из важнейших экономических показателей любой страны, в зависимости от которого правительство должно проводить определенную экономическую политику.

Приведу пример из истории для подтверждения данного теоретического положения. Четыре года назад, 23 мая 2016 г. премьер-министр Дмитрий Медведев приехал в Крым.

Тем не менее проблемы дефицита государственного бюджета остаются, из-за чего власти были вынуждены повысить пенсионный возраст. Таким образ, дефицит бюджета вынуждает правительство принимать определенные решения для уменьшения отрицательного сальдо.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что выработка бюджета — это действительно настоящее искусство и сложный процесс. Очень важно грамотно и взвешенно подходить к этому делу. Правительство должно вести грамотную бюджетную политику по эффективному распределению средств для того, чтобы все сферы общественной жизни были профинансированы.