Морис Станс: «Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания говорит о разделении властей. Смысл данного высказывания в том, что только при существовании в государстве принципа разделения властей граждане страны могут обладать всем спектром прав и свобод.

Раскроем смысл высказывания на теоретическом уровне. Демократия — тип политического режима, при котором народ или его большинство служит источником политической и государственной власти. Многие страны в современном мире прошли своего рода политическую эволюцию, придя от недемократических режимов к демократическому, который показывает свою эффективность для всех сфер жизни. К принципам демократии относятся: народовластие, принятие решений большинством с учетом мнения меньшинства, реализация на практике прав и свобод граждан и т.

д. Демократия как режим может существовать лишь в правовом государстве, т. е. в таком государстве, в котором определяющим фактором является верховенство права. Также в таком государстве прослеживается взаимная ответственность личности и государства, осуществляется принцип разделения властей на законодательную, издающую законы, исполнительную, управляющую делами государства и судебную, отправляющую правосудие и разрешающую правовые споры. Теория разделения властей гласит, что ни одна из ветвей не может пользоваться правами другой, а по отношению друг к другу они равны и автономны. Так как же французский просветитель Монтескье соотносит свободу граждан и разделение властей? Один человек или группа лиц, находящихся у власти, могут злоупотреблять своими полномочиями и ограничивать свободу граждан, в то время как специальный аппарат людей, разделяющих эти полномочия, будут уравновешивать друг друга в правах, в этом случае свобода человека будет ограничена лишь законом и свободой других людей. Это и имел в виду автор.

Приведу пример из общественной жизни. В современной России, как известно, реализуется принцип разделения властей: законодательную власть осуществляет Федеральное Собрание в составе Совета Федерации и Государственной Думы, исполнительную- парламент, а судебную — система судов РФ. Все граждане страны имеют большое количество прав и свобод, реализуемых в реальной жизни. Значит, уровень свободы граждан основывается на разделении властей.

Другой пример- из истории. В 1787 году в США была принята Конституция, одной из статей которой было положение о разделение властей. Конституция была передовым документом, сыграла огромную роль в развитии демократии. Согласно ей, граждане США имели множество прав и возможностей и реализовывали их в реальной жизни. Во многом благодаря разделению властей, США и сейчас являются одной из высокоразвитых стран мира. Так, разделение властей даровало людям свободу в своих действиях.