Проблема значимости духовного развития по тексту И. А. Ильина (ЕГЭ по русскому)

Вопрос культуры и духовного роста волнует человечество на протяжении многих веков. В представленном для анализа тексте русский философ И. А. Ильин размышляет над проблемой значимости духовного развития.

Автор приводит в пример сказку про «чудака», у которого были все материальные блага (предл. 2-4), но, несмотря на «внешнее благополучие», у него не было смысла жизни. Из-за этого жизнь «казалась ему бессмысленной и мертвой». Безусловно, богатство и материальное благополучие не могут сделать человека счастливым.

Особую значимость для понимания позиции автора, на мой взгляд, имеют его размышления о духовном кризисе современного общества.

Достижение высокого уровня развития науки и техники требует создания «дальновидного» искусства, «несущего огромную духовно-воспитательную силу». В противном случае жизнь рискует стать «опаснее, чем когда бы то ни было». Читатель понимает обеспокоенность автора тем, что человечество, обладающее большим техническим потенциалом, но не обладающее духовными и моральными принципами, рискует превратить научные достижения в средства уничтожения.

Оба примера дополняют друг друга. Их взаимосвязь помогает лучше понять опасность отсутствия духовного и культурного роста.

И. А. Ильин считает, что духовное развитие необходимо, ведь оно позволяет человеку обрести смысл жизни и помогает правильнее распоряжаться научными достижениями.

Я согласен с автором. Материальное благополучие не может принести человеку счастья, если он не развит духовно. Так, например, в произведении И. Гёте «Фауст» главный герой не может найти удовлетворения в богатстве, изучении наук и славе. Он становится по-настоящему счастливым, когда находит смысл жизни и начинает руководствоваться духовными принципами.

Текст И. А. Ильина ценен тем, что побуждает читателя задуматься о важности духовного и культурного роста.