Проблема духовного развития общества по тексту Скворцова (ЕГЭ по русскому)

Какую роль для человека и всей страны в целом играет экология культуры? Размышляя над этой темой, автор Скворцов затрагивает проблему духовного развития общества.

Надо сказать, что затронутая автором проблема является актуальной и в наши дни. С течением времени научно-технического прогресса и просто лени людей, зарождается духовная деградация, которая, однозначно, пагубно влияет на развитие нации.

Как отмечается автор, “небрежное отношение к языку, отход от национальной культуры, которая в нём выражена, не проходят бесследно для человека как личности”. Скворцов полностью согласен с мнениями современных писателей и публицистов, которые тревожно говорят о появлении признаков духовной деградации, напрямую связанной с языковыми потерями.

С мнением автора нельзя не согласиться, ведь развитие небрежного отношения к языку, культуре мы видим постоянно.

Ярчайшим примером тому может послужить гениальное произведение великого русского писателя Ивана Александровича Гончарова !Обломов!, в котором рассказывается о молодом мужчине, большую часть жизни пролежавшем на своём диване в имении.

Этот персонаж был очень ленив и душевно, и физически, совершенно не подготовлен к работе, не говоря уже про умственную деятельность. Чтение книг для героя было кратковременным увлечением, к покинутому произведению Илья Ильич больше никогда не возвращался, в школе науками не интересовался и не изучал больше того, что ему задавали. Единственное, что хорошо получалось у мужчины - мечтать о том, что никогда не сбудется, и спать. На мой взгляд, обломовщина как тип жизни, неприемлема для уважающего себя человека. Я считаю, что это просто глупое существование, которое не приносит совершенно никакой пользы ни самому герою, ни обществу.

Похожая проблема рассматривается в произведении Д.Фонвизина “Недоросль”. В данной пьесе Митрофан предстаёт перед нами в виде 16-летнего недоросля, который совершенно ничего не знает и не хочет знать. Однако мальчик не видит никакого ужаса в своих незнаниях, ведь не осознает смысла самого процесса обучения. К сожалению, такое мнение у Митрофана сложилось благодаря его матери, которая считает, что учение- “ дурацкая наука”. Кроме того, госпожа Простакова несёт свою непросвещенность, как знамя. Опасно то, что такие люди распространяют свое невежество дальше - они учат своих детей такому восприятию жизни, что впоследствии ведет к духовной деградации всего населения.

В заключение хочу сказать, что для устранения проблемы духовного обнищания необходимо, в первую очередь, начать с себя - стать образованной личностью, больше читать, слушать классическую музыку, путешествовать, всё это анализировать и, самое главное, подавать правильный пример своему будущему поколению.