Проблема значимости культуры по тексту Д.С.Лихачева (ЕГЭ по русскому)

Проблема значимости культуры - вот проблема, над которой нас заставляет задуматься Д.С.Лихачев.

Размышляя над данной проблемой, автор говорит о том, что техника вытесняет духовную жизнь человека:"техника заполонила собой все и не оставила у человека времени и возможности посвящать себя истинной культуре". Дмитрий Сергеевич Лихачев отмечает, что с помощью культуры человеческая активность приобретает полезные формы, потому что культура позволяет человеку стать чище и лучше:"поэтому-то культура вечна и дает выход жаждущему деятельности человеку".

Писатель убежден в том, что именно культура помогает человеку в духовном развитии, воспитывает его лучшие нравственные качества, обогащает опытом предыдущих поколений.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, культура важна для формирования духовно развитой личности человека.

Данная проблема освещается во многих художественных произведениях. Например, в романе Р.Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" представлено будущее в котором запрещено большинство книг, люди изредка читают краткие пересказы когда-то великих произведений.

Человечество живет в суете, оно увлечено просмотром примитивных телепередач, поэтому и не развивается. Эти люди не знают своего прошлого и не заинтересованы в будущем. Но, как известно, человек, который читает классическую литературу, обогащаясь её содержанием, становится способен глубоко чувствовать и лучше понимать других.

Далее, мне хочется отметить, что книга - важный элемент культуры, она может менять сознание человека, влиять на его характер. К примеру, после прочтения романа А.С.Пушкина "Капитанская дочка" я всерьез задумалась о том, что нужно быть смелой, честной и никогда не предавать своих нравственных принципов.