«Тот, кто обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем» (Конфуций) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что необходимо обращаться к прошлому, чтобы понять будущее. И настоящий учитель не должен забывать об этом, раскрывая перед учениками культурное наследие.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Например: семья, друзья, СМИ, армия, церковь, государство. Одним из самых важных является школа, ведь с ней встречается каждый, так как получение основного общего образования — конституционная обязанность. В ней человек сталкивается с преподавателями. Важное качество учителя — уметь детям дать лучшее из знаний, культуры. При этом надо обращаться не только к настоящему, но и прошлому. Тогда он сможет дать человеку больше знаний, ролей, качеств. Данная теория раскрывает высказывание и объяснение важности роли учителя.

В качестве первого примера можно привести произведение Распутина «Уроки французского».

Учительница заметила талантливого бедного мальчика, стала бесплатно давать ему индивидуальные уроки французского. Заметив его нужду, она начале его пыталась накормить, затем стала специально проигрывать деньги. Из-за этого она лишилась работы. С одной стороны, азартные игры — плохой пример для маленького мальчика. С другой стороны, именно она стала для ребенка образцом человечности, доброты — вечных ценностей, своими корнями, идущими из прошлого. Своим поведением она показала ему, что искреннее отношение к человеку важнее даже профессиональных обязанностей. Данный пример показывает, что важность учителя не в том, чтобы научить ребенка фундаментальным знаниям, но и передать вечные ценности.

В качестве второго примера можно привести Хелен Келлер. Эта девочка социализировалась благодаря замечательной учительнице — Энн Салливан. Эта женщина не стала обращать внимания на недостаток девочки, благодаря этому девочка приобрела навыки речи. Учительница использовала опыт Самуэля Хауи. Этот пример свидетельствует, насколько может быть удачен опыт предков, используемый учителем.

Итак, учитель знать лучшие достижения прошлого. В своей деятельности он может пользоваться опытом предком.