Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем (ЕГЭ обществознание)

Люди должны помнить прошлое. Должны и всё. Ведь если бы не труды предшественников, если бы не опыт наших предков, мы бы никогда не достигли такого уровня развития в науке и технологиях как сейчас.

А вот тот, кто способен использовать раннее полученные знания и благодаря им создать что-то совершенно новое, раннее неизведанное, тот заслуживает право быть учителем. В этих словах отражена авторская позиция.

Я полностью солидарна с мнением автора. Действительно, память о прошлом, помогает нам преодолевать преграды настоящего и находить новые решения в будущем. Получив некий опыт (совокупность знаний и навыков, являющаяся результатом деятельности), мы начинаем действовать исходя из знаний полученных прежде.

Мы исключаем неэффективные варианты и уже не совершаем тех ошибок, что делали наши предшественники.

Давайте обратимся к понятию слова учитель. Учитель – это человек, который учит кого-то, путем передачи накопленных им знаний и опыта. К тому же учителя являются агентами социализации, которая в свою очередь помогает людям усваивать образцы поведения, социальные нормы и ценности общества. Но все эти признаки присущи не только учителям, но и другим субъектам общества (Например: родителям). А вот что отличает истинного учителя от других? Тяга к получению новых знаний и покорению больших высот. Настоящий учитель никогда не останавливается на достигнутом, а используя накопленные опыт, пытается получить новые знания (форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека), для того чтобы внести и свой вклад в развитие общества, в котором он живёт.

В качестве аргумента я бы хотела привести повесть-притчу Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Не получив поддержку соплеменников, Джонатан Ливингстон обрек свою жизнь на существование в одиночестве и решил посвятить ее совершенствованию искусства полета. Развив его до максимального уровня на Земле, он перешёл в другой мир и продолжил своё развитие (поступательное движение от низшего к высшему). В этом ему очень помог старейшина стаи по имени Чианг. Там он научился летать со скоростью мыслей, перемещаться во времени и пространстве. Достигнув пика своего развития, он вернулся на Землю и обучил своих сородичей всему тому, что узнал сам. Тем самым стал для многих чаек учителем и наставником.

Так и Стив Джобс - великий изобретатель, основатель компании Apple, никогда не останавливался на достигнутом. У него всегда были новые идеи. Он хотел достичь большего. Телефоны Apple потерпели очень серьёзные изменения в течение прошлого десятилетия. Выявив недостатки прошлых гаджетов, Стив устранял их. Он перевернул этот мир, подарив людям телефон, который в современном мире является продолжением самого человека. На своём примере он показал миллионам людей путь достижения успеха (общественного признания). Для многих он стал наставником и учителем. И даже после его смерти, в мире все ещё остаются его последователи, которые верны его идеям.

В настоящее время многие учителя помимо школьной деятельности занимаются ещё и научной. Они разрабатывают новые проекты и проводят исследовательские работы. Благодаря широкому спектру знаний, учителя довольно эффективны в совершении новых открытий, что позволяет им добиться быстрого успеха и в этой сфере.

В заключение я бы хотела сказать, что учителем быть не просто. Ведь учитель должен не только обладать широким кругозором и большим объёмом знаний. К тому же он должен уметь правильно преподнести материал ученикам для его более эффективного усвоения. А, учитывая тот факт, что каждый ребёнок уникальный и имеет свои особенности обучения, это сделать не так уж просто. И я считаю, что даже это (нахождение индивидуального подхода к каждому ученику) является для учителя и мира новым. Ведь благодаря этому учитель выявляет несколько эффективных методов передачи знаний конкретному типу учеников.