«Доброй хозяйки должность есть: быть тихой, скромной, постоянной, осторожной; к Богу усердной, к свекру и свекрови почтительной; с мужем обходиться любовно и благочинно, малых детей приучать к справедливости и любви к ближнему; ...не быть праздной...» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему роли женщины в отдельной семье и обществе в целом. Данная тема вызывает массу дискуссий в современном обществе, поскольку влияние и значимость женщины, начиная с 20 века, постепенно увеличивалось и достигло пика в постиндустриальном обществе.

Как всем известно, общество (обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная, часть материального мира, включающая в себя формы объединения и способы взаимодействия людей) представляет собой систему социальных институтов, главным и первичным из которых является семья. Семья, как ячейка общества, формируется на основе брака — добровольного равноправного союза мужчины и женщины. Автор высказывания заставляет нас задуматься о роли женщины в семье, её правах и обязанностях. В семье патриархального типа женщина является хранительницей домашнего очага, исполнительницей всех домашних обязанностей, включая воспитание детей, в свою очередь, мужчина — экономический «добытчик», глава, который решает все вопросы, связанные с бытовым устройством и родом деятельности членов семьи.

В противовес этому становится матриархальный тип семьи, в которой главенствующую роль играет женщина. В современном мире всё чаще можно встретить семью партнерского типа: супруги имеют равные права и обязанности. В классификации семьи можно выделить также следующие виды: консервативный, либеральный, демократический. Отличия в них заключаются в направленности воспитания детей и развитием отношений между супругами. Семьи бывают нуклеарными, которые состоят из родителей и детей, и многопоколенными (расширенными), которые дополняются неродными братьями и сёстрами, бабушками и дедушками, тетями и дядями. Во времена правления Екатерины Великой (автора приведенного высказывания) именно расширенные, патриархально-консервативные семьи составляли большую часть всех семей России. Каждый член семьи обладает своей социальной ролью (ожидаемая обществом модель поведения, которая соответствует социальным нормам, традициям и обычаям). Женщина, по мнению автора должна быть «доброй хозяйкой»: тихой, скромной, постоянной, осторожной. Роль жены и матери является самой важной в построении целого поколения. Поэтому женщина должна служить идеалом нравственной чистоты и благородства, подавать правильный, с точки зрения морали, пример своим детям, быть обходительной и ласковой по отношению к мужу, почтительной и уважительной к свекру и свекрови, уметь ценить материальные блага, но гнаться за духовным обогащением.

Примером хранительницы домашнего очага, идеальной матери и жены может послужить Агафья Пшеницына — героиня романа И. А. Гончарова «Обломов». Она стала прекрасной женой Илье Ильичу Обломову, который всю жизнь мечтал о тихом, уютном семейном счастье. Агафья варила мужу кофе, нянчилась с ним во время болезни и обожала его, не требуя ничего взамен. Таким образом, Агафью можно причислить к типу простых, бесхитростных и скромных женщин, которые могут построить большое семейное счастье.

Бывают случаи, когда женщина в своих материнских обязанностях выходит за пределы семьи. Так, в годы Первой мировой войны Александра Федоровна — жена Николая 2 — почувствовала на себе ответственность за всех раненых сынов, мужей и отцов России и стала инициатором образования Красного креста в Российской империи. Она сама и её дочери стали сёстрами милосердия, постоянно помогали нуждающимся в госпитале в Царском селе. Таким образом, императрица исполнила роль всенародной матери и благородной жены.

Иногда женщине приходиться самой воспитывать детей и брать на себя все бытовые и экономические обязанности. Так, в газете «Мой район» я прочитала статью о матери-одиночке Вере Трунцовой, которая воспитывает трёх детей, при этом работает на двух работах, чтобы обеспечить семью средствами к существованию. Но за домашними и рабочими делами скрывается морально чистая и духовно обогащенная личность. Дети Веры посещают различные классы в школе искусств, хорошо учатся и прилежно себя ведут. Таким образом, на данном примере можно проследить, что женщина хранит в себе лёгкость, благоразумие и любовь даже под тяжестью бытовых забот.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу еще раз согласиться с мнением императрицы Российской империи Екатерины Великой о том, что женщина должна быть «…тихой, скромной, постоянной, осторожной; к Богу усердной, к свекру и свекрови почтительной; с мужем обходиться любовно и благочинно, малых детей приучать к справедливости и любви к ближнему; ...не быть праздной, но радетельной на всякое изделие и бережливой в расходах". И правда, роль женщины в семье и обществе нельзя недооценивать, поскольку она является частичкой духовного обогащения, воспитания и просвещения всего человечества.