«Доброй хозяйки должность есть: быть тихой, скромной, постоянной, осторожной...» (Екатерина Великая) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Екатерины Великой заключается в том, что женщина в традиционной семье должна быть скромной и тихой, уважительно относиться к главе семейства и его родственникам, ухаживать и воспитывать детей, бережно относиться к финансам.

Из курса обществознания мне известно, что традиционная (патриархальная) семья — это малая социальная группа, в которой глава семейства-мужчина, он добытчик и решает абсолютно все вопросы, а жена должна содержать дом в порядке, создавать уют и во всем слушаться мужа безоговорочно. Также при создании семьи мужчина и женщина должны учитывать интересы друг друга и правила домашнего быта, и если они решили вести традиционный быт, то должны выполнять свои обязанности. Чтобы доказать свои суждения приведу пример из Русской классической литературы.

В пьесе Островского "Гроза" Тихон и Екатерина вступили в брак, в то время подавляющее большинство семей были традиционными. Екатерина придерживалась других взглядов и хотела, чтобы с её мнением тоже считались. Своих обязанностей по хозяйству она не выполняла, за что и порицалась мужем и свекровью. В связи с этим в доме не было уюта и не царила любовь. Тихон постоянно уезжал в "командировки", где развлекался в кабаках с женщинами.

А Екатерина в свою очередь убегала из дома, чтобы не слушать ругань свекрови. В итоге мы получаем измены и распадающуюся семью. В конце концов Екатерина не выдерживает такого отношения и прыгает со скалы в воду. То есть, женщина должна быть готова к тому, что в традиционной семье она будет содержать и обслуживать дом и всех его обитателей, поддерживать мужа и создавать уют, именно тогда в патриархальной семье будет царить гармония.

В обществе все сферы жизни взаимосвязаны. Со временем изменились понятия мужской и женской ролей в семье. В современном обществе наблюдается процесс эмансипации — уравновешивание в правах, а в Конституции Российской Федерации провозглашен принцип гражданской идентичности-равенство перед законом, независимо от пола, возраста, национальности и религии. В современном обществе патриархальные семьи встречаются, но преобладают демократические — в которых нет главенствующей роли, а все вопросы решаются совместно.

В последнее время все СМИ говорили о трагедии семьи Хачатурян, где отец был добытчиком всех материальных благ, а мать, в свою очередь, поддерживала порядок в доме и воспитывала детей. В семье был установлен диктат отца. Произошел конфликт между матерью и отцом по поводу воспитания детей, после которого отец выгнал жену с сыном из дома, а дочерей он не пускал гулять, ходить в школу и использовал как рабов. Девочки, как представители нового поколения, видели что среди сверстников преобладают демократические отношения. Они не захотели терпеть диктат и издевательства отца, и, к сожалению, пошли на преступление. То есть, женщины, дочери, девушки и т. д. могут быть тихими, скромными, послушными и т. д. только в традиционной семье, чего нельзя сказать о партнёрской.

Таким образом, можно сделать вывод, что огромную роль во взаимоотношениях с человеком играет воспитание и мировоззрение. Время поставило свои условия и женщина в партнёрской семье может быть такой, как сказала Екатерина Великая, но только тогда, когда с её мнением будут считаться.