Стоят ли открытия первооткрывателей вложенных человеческих усилий и жертв? Проблема текста В. М. Пескова (ЕГЭ по русскому)

Стоят ли открытия первооткрывателей вложенных человеческих усилий и жертв? Над данным вопросом предлагает задуматься писатель Василий Песков.

В тексте описываются сложные условия быта полярной экспедиции Дмитрия Шпаро. Автор не случайно обращает внимание на уязвимость "неживого" перед стихией. Суровый климат износил палатки, многие вещи утратили былой вид, но он не смог сломить волю людей, вызвавшихся пройти все трудности. Преодолев испытания морозами и ветром, люди искренне радовались нелегко доставшейся победе.

В предложениях 14-15 автор даёт нам понять, что достигнутая цель стоила преодолённых полутора тысяч километров, отделяющих остров Генриетты от полюса.

Автор знакомит читателя с фразой: "Плавать по морю необходимо, жить не так уж необходимо".

По моему мнению, этими словами предки хотели донести мысль о том, что познания окружающего мира дороже потраченных усилий.

Сплотившись в одну команду, члены экспедиции не пожалели о пройденных испытаниях. Их открытия будут многое значить для будущих поколений.

Позиция автора предельно ясна. Мы не должны пугаться лишений сурового образа жизни, открывая что-то новое. Я согласен с позицией автора и считаю, что люди, которые могут жить на пределе своих возможностей, зачастую открывают неизведанное.

Вопросом жертвенности человека перед прогрессом задавались многие зарубежные авторы.

В своей книге "Ночной полет", писатель Антуан де-Сент Экзюпери показывает человека, для которого научный прогресс стоит выше человеческих жертв.

Ночные полеты, схватку за которые ведет летный директор Ривьер, его соперники называют рискованным приключением. Он же убеждён, что они помогают выиграть время воздушным перевозкам. Директор компании рисковал не только своим авторитетом, но и жизнями пилотов. Тем не менее, раннее разрешение на ночные полеты благим образом повлияло на развитие авиационной отрасли.

Подводя итог, хочу отметить, что научные открытия, безусловно, приносят неоценимую пользу обществу, а их деятели нередко проявляют героизм, жертвуя различными благами ради научных достижений, открытий