Проблема оправданности человеческих жертв при попытке остановить врага любой ценой (по В.А. Львович ) (ЕГЭ по русскому)

Васильев Борис Львович в своём произведении поднимает проблему оправданности человеческих жертв при попытке остановить врага любой ценой. Действительно ли защита маленького озерца, речки, дороги или опушки леса стоит людских потерь?

Автор повествует нам историю о том, как старшина Васков со своей группой нарвались на фрицев. Между группой Васкова, состоящей из него и пяти девушек, и немцами завязался встречный бой, в котором из выживших остались только старшина и смертельно раненная Рита Осянина: "Рита Осянина знала, что её рана смертельна и что умирать она будет долго и трудно". Старшина не может смириться с тем, что "положил" всех пятерых при попытке не пустить врага через лес.

У Риты остается сын, Альберт. Васков винит себя в смерти группы, но Осянина его успокаивает: "Родина ведь не с канала начинается. Совсем не оттуда. А мы её защищали. Сначала её, а уж потом канал". Рита объясняет, что сражалась за Родину.

Васильев Борис Львович считает, что человек, который сражается на фронте за маленький участок земли, за озерцо, за опушку леса, в первую очередь, защищает свою Родину. Каждый боец должен понимать, что его смерть на фронте за Родину никогда не будет напрасной.

Я согласен с позицией автора и считаю, что воюя за каждый кусочек земли, мы сражаемся за своё Отечество, и воин, обладающий русским духом, всегда готов отдать жизнь за родную страну.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из произведения М. А. Шолохова "Судьба человека". Андрей Соколов отличается своим патриотизмом на фронте. На допросе у немца Мюллера солдат несгибаем и демонстрирует, что готов отдать жизнь за Родину. Отказ выпить за победу немецкого оружия грозит Андрею смертью, но Соколов лучше умрет, чем поднимет бокал с врагом.

В произведении В. Быкова "Знак беды" крестьянка Степанида борется с фашистами как может, она доит корову прямо на улице в землю, чтобы молоко не досталось захватчикам. Героиня пытается спрятать поросенка, чтобы его не убили, одновременно утапливая винтовку немецкого повара. После избиения Петрока, мужа крестьянки, она решает мстить фашистам. Степанида узнает о том, что у одного из местных есть неразорвавшаяся бомба, которую она обменивает на поросенка и зарывает. При попытке полицаев проникнуть в дом крестьянка поджигает истопку и погибает. Она не хочет мириться с постоянными издевательствами над ней и мужем и решает покончить с собой, умереть за Родину, чем прислуживать захватчикам.

В заключение хочу сказать, что именно в таких поступках, как защита речушки, холма, посевного поля от натиска врага, проявляется истинная любовь к Родину и готовность встать на её защиту в любое время. Из таких маленьких подвигов складывается большая Победа.