Проблема жертв во имя другого человека (проблема самопожертвования) текст В.К.Железникова 2017 (ЕГЭ по русскому)

Автор предложенного текста В.К. Железников размышляет о проблеме жертв во имя другого человека.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит историю Ленки, которая обладает теми чудесными качествами характера, что требуют от неё участия в судьбах других людей и боли за них. Таким образом, героиня принесла себя в жертву перед одноклассниками, взяв чужую вину на себя, сказав "Это сделала я", о том чего она не делала, тем самым защитив своего друга Димку.

Позиция автора очевидна: человек должен проявлять сочувствие и уметь помогать другим в трудную минуту.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что не каждый человек способен принести себя в жертву, чтобы помочь товарищу. Такие люди достойны уважения и должны служить примером для современного общества.

Приведу пример из романа Ф.

М. Достоевского "Преступление и наказание". Две главные героини романа, Сонечка Мармеладова и Дуня Раскольникова, жертвуют собой во имя близких им людей. Соня пошла по"желтому билету" чтобы заработать таким образом на хлеб своей семье. Она даже не может пойти на самоубийство, поскольку понимает, что без нее родные пропадут. Таким образом, героиня приносит себя в жертву, чтобы спасти свою семью от голода. А Дуня, выходит замуж за подлого, но богатого человека, чтобы помочь своему нищему брату . Тем самым также принося себя в жертву, чтобы помочь близкому.

Еще одним примером может послужить рассказ М. Горького «Старуха Извергиль». Данко во имя своей великой любви к людям разорвал грудь, достал свое горящее сердце и побежал вперед, держа его как факел, чтобы провести людей через лес . Таким образом, Данко принес в жертву свою жизнь, чтобы помочь другим.

Подводя итог, можно сказать, что люди готовые принести себя в жертву ради других людей и готовые прийти на помощь в трудную минуту, достойны уважения.