Проблема конкуренции Конкуренция — это здорово, ведь в результате мы только становимся сильнее (Д. Кохон) (ЕГЭ обществознание)

Экономика: «Конкуренция — это здорово, ведь в результате мы только становимся сильнее» (Д. Кохон)

В выбранном мною высказывании автор поднимает проблему влияния конкуренции на жизнь общества. Эта проблема актуальна, так как нас всегда окружала конкуренция, которая двигала прогресс вперёд. В современном мире роль конкуренции особенно важна, так как на данный момент в большинстве развитых государствах существует рыночная система экономики, которая подразумевает обязательное наличие конкуренции.

Так что каждый современный человек ежедневно сталкивается с конкуренцией.

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко. Канадский бизнесмен и основатель компании «Макдоналдс» говорил о том, что конкуренция положительно влияет на людей, на бизнес и делает каждого человека более работоспособными, мотивированным. Конкуренция положительно влияет на экономическую деятельность государства. Трудно не согласиться с автором. Да, действительно, конкуренция крайне положительно влияет на прогресс, на экономику государства, если в этом государстве существует предпринимательская деятельность, основой которой является конкуренция. Конкуренция мотивирует предприятия развиваться, совершенствоваться, поэтому конкуренция делает нас сильнее.

Приведём теоретические обоснования и доводы в подтверждение моей точки зрения. Под конкуренцией имеется ввиду определённое состязание в различных аспектах между соревнующимися сторонами в создавшихся условиях рыночной экономики. Конкуренция имеет ряд положительных сторон: стимулирование научно-технического прогресса, увеличение среднего класса, мотивация трудящихся за лучшее рабочее место. Выделяют следующие виды конкуренции: совершенная и несовершенная. При несовершенной конкуренции в случае монополии конкуренция не мотивирует предпринимателя на совершенствования, так как он единственный производитель на рынке, поэтому для того, чтобы конкуренция выполняла свои функции(мотивационная, регуляционная, распределительная) необходима совершенная конкуренция, она мотивирует предпринимателей и делает нас сильнее. Предпринимательство-это инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли. Предпринимательство всегда предполагает риск, ответственность и предприимчивость. Это всё необходимо для того, чтобы обойти конкурентов.

Помимо теоретических обоснований, можно привести и конкретные фактические аргументы. Хорошим примером из истории может послужить Британская Ост-Индская компания, созданная в 1600 году. Эта компания успешно вела торговлю в колонизированных землях. Но из-за конкуренции Британии с Францией за колонизирование Индии, успешная деятельность Ост-Индской компании находилась под угрозой, поэтому компании было необходимо развиваться и совершенствоваться, со временем благодаря конкуренции компания приобрела правительственные и военные функции, она занималась сбором налогов и имела армию. Компания стала сильнее, британское общество тоже стало сильнее. Во время конкурентной борьбы войска Британской Ост-Индской компании вели сражения с армией Наполеона. Таким образом, конкуренция сделала компанию и всю Британию сильнее. Примером из общественной жизни может послужить компания Илона Маска “Tesla” по производству электромобилей. Попасть на рынок крупных производителей автомобилей крайне трудно, так как конкуренция очень большая, для того, чтобы обойти конкуренцию, Илон Маск стал производить электромобили, то есть конкуренция стимулирует научно-технический прогресс. Благодаря конкуренции появился новый экологический вид транспорта, конкуренция сделала общество лучше, сильнее.

Таким образом, проанализировав теоретический аспект проблемы и приведя фактические аргументы, можно сделать вывод о том, что конкуренция мотивирует людей, предприятия прогрессировать. Благодаря конкуренции общество становится сильнее.