Человека в ответе за того, кого он приручил (ЕГЭ по русскому)

Человек проживает свою прекрасную жизнь, совершая множество поступков. Умение отвечать за последствия своих поступков и называется ответственностью.

Это качество вмещает в себя ответственное отношение к работе, к дружбе, к членам семьи, к Родине. Автор замечательной повести «Белый Бим черное ухо» Г. Н. Троепольский заставляет задуматься над сложной проблемой ответственности человека за того, кого он приручил.

Автор с болью в сердце описал то, как жестоко и несправедливо люди относятся к животным. У «братьев наших меньших» ведь тоже есть чувства, они видят и понимают все порой даже лучше нас самих.

Я считаю, что приручить – это значит дать нерушимую клятву, что будешь оберегать и заботиться о том, кого заставил поверить в свою надежность. Животные заслуживают любви и уважения не меньше, чем любой человек.

Примером безграничной любви к животному миру является А.

С. Есенин.

Но не всегда люди так относятся к животным. Примером служит произведение Л. Андреева «Кусака». Маленькую собачонку долгое время обманывали и предавали. Она перестала верить людям. Однако одна семья смогла растопить заледеневшее сердце Кусаки. Люди подарили ей все, о чем она так долго мечтала. Но вскоре собаку постигло новое предательство, и это подорвало в ней веру в человека.

«Мы в ответе за тех, кого приручили», – говорил мудрый Лис Маленькому принцу из одноименной сказки Антуана де Сент-Экзюпери. В этих словах заключается глубокий символический смысл. Мы должны всегда помнить о тех, кто поверил в нашу любовь, и никогда их не разочаровывать. Только такая высокая степень сознательности и ответственности является главным мерилом человечности.