По Цицерону: «Мы можем стать свободными только тогда, когда станем рабами закона» (ЕГЭ обществознание)

В приведённом высказывании автор говорит о том, что люди могут иметь свободу, только в тех случаях, если будут соблюдать законы, не нарушать их. Так как соблюдая закон, мы не нарушаем ничьих границ, соответственно и наши личные границы не будут никем нарушены

Существует несколько видов юридической ответственности, например: административная, дисциплинарная, материальная и т. д. Естественно, что юридическая ответственность, накладываемая на правонарушителя и имеет определенные принципы, такие как законность, гуманизм, ответственность за вину и другие. Таким образом, Вся вышеприведенная теория доказывает, что свободными люди могут быть только соблюдая закон.

Аргументирую свою точку зрения примером из личного социального опыта.

В произведении

Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" изображён герой — Родион Раскольников. Молодой человек, чтобы проверить свою теорию, то есть личные мысли, убил старушку и её сестру, которая при этом была беременна. То есть герой нарушил закон, тем самым нарушил личные границы людей и лишил их жизни. Этот пример доказывает, что пока люди не станут соблюдать закон, не станут его "рабами", до тех пор многие будут подвергаться насилию и лишению свободы.

Второй пример приведу из жизни современного общества. Платформа "РИА новости" опубликовала статью о том, что известный актёр Ефремов в состоянии алкогольного опьянения сбил человека насмерть. Актёр нарушил закон, он вёл машину в нетрезвом состоянии, чем уже нарушил административное право, сбив человека он нарушил его свободу. Человек никак не нарушал закон, но из-за халатности водителя он пострадал. На этом примере мы видим, что пока всё общество не станет соблюдать законы, будет нарушаться чья-либо свобода.

В заключение хотелось бы отметить, что я полностью согласна с мнением автора, так как свобода — одна из главных составляющих жизни человека, поэтому все люди должны соблюдать законы.