Цицерон: «Мы можем стать свободными только тогда, когда станем рабами закона» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Цицерона: «Мы можем стать свободными только тогда, когда станем рабами закона». В данном утверждении поднимается вопрос свободы личности и ограничений, установленных государством. Цицерон говорит о том, что свобода гражданина может существовать, только если человек соблюдает законы.

Соблюдение законов является одним из самых важных аспектов функционирования общества и безопасной жизни людей. Если каждый человек будет своим поведением за рамки своей личной свободы, то он будет нарушать права окружающих. Поэтому, так важно подчиняться законам, чтобы обеспечить себе свободное существование в обществе.

Обратимся к теоретической части высказывания. Свобода — это способность человека понимать объективную необходимость, и, в связи с этим вырабатывать и принимать правильные решения.

Свобода возможна только если человек осознает последствия своих поступков и несет за них ответственность. Свободным можно назвать человека, знающего законы и социальные нормы, принятые в обществе. Нужно отметить, что закон является одной из важнейших социальных норм, а именно нормой права — общеобязательным, формально определенным, санкционированным и охраняемым государством правилом поведения. Для того чтобы свободно жить и осуществлять свою деятельность, человеку достаточно быть законопослушным гражданином и уважать нормы права. Нормы права общеобязательны, так как применение законов только к отдельным людям или слоям населения подрывает авторитет законов и их общественное предназначение. За неисполнение законов следуют меры государственного принуждения, так как нарушения могут ущемлять других людей, а соответственно вредить их свободе. Можно сделать вывод, что свобода человека не должна умалять свободу окружающих, а для этого создаются социальные регуляторы — законы.

Если говорить о примерах, то в Конституции РФ существует статья, которая провозглашает свободу передвижения, но, как нам известно, в России доступ в воинские части и государственные секретные объекты запрещен. Если бы все люди могли посещать данные объекты, то уровень общественной и государственной безопасности кардинально снизился. Поэтому, на законодательном уровне эти объекты закрыты для свободного посещения.

Русский философ Б. Чичерин в своей статье писал, что каждый человек стремится область своей свободы, но так как все люди действуют на общем поприще, то они постоянно сталкиваются друг с другом. Отсюда вытекает необходимость определить, что принадлежит каждому, и установить правила для решения споров. Именно эта необходимость определила происхождение права. Чичерин очень точно описал в своей статье, как законы функционируют в обществе, и почему они являются неотъемлемой частью свободы.

Таким образом, утверждение Цицерона об обязательном подчинении закону для возможности существования свободы находит отражение как в общественной жизни, так и в трудах русских философов, что говорит об актуальности его высказывания.