Как ложь влияет на брак? По тексту В. Набокова (ЕГЭ по русскому)

Как ложь влияет на брак? В данном тексте автор поднимает проблему влияния лжи на отношения между супругами.

Говоря об отношениях в браке, В. Набоков сопоставляет ложь мужа и жены в семье Шок.

Чтобы раскрыть проблему, автор рассказывает о взаимоотношениях между супругами в семье Шок. Так, господин шок- искусный фокусник, который был женат на Норе Шок. Мужчина работал в театре, выступал перед зрителями нередко обманывал свою жену и показывал ей свои фокусы дома. «Нора всегда была

настороже, ибо он не мог пропустить случай, чтобы не сотворить обмана, мелкого, ненужного, но изысканно хитрого», — повествует рассказчик.

Странный, вечно находящийся в своих мыслях, непредсказуемый муж держал Нору в напряжении, в ожидании подвоха. Особого внимания заслуживают слова рассказчика: «Мудрено быть счастливой, когда муж — мираж, ходячий фокус, обман всех пяти чувств». Итак, автор подводит нас к мысли: Нора не доверяла своему мужу-фокуснику и была несчастна в этом браке, так как ежедневное проявление его таланта в обычной жизни настораживало её.

Фред Добсон — карлик — на несколько дней остановился в гостях у семьи Шок. В один из леей, когда господин Шок был на работе, Нора изменила ему с карликом. «Нора в этот вечер ждала его с особенным нетерпением, трепеща от дурной радости. Радовалась она тому, что теперь и она имеет свою тайну», — повествует рассказчик. Долгое время Нора не догадывалась, что её супруг всё узнал от Фреда и она злорадствовала над ним, считая, что теперь они на равных. Но во время ужина состоялся разговор, в котором Нора узнала, что господин Шок всё знает и он выпил яд. Данный пример показывает, что ложь со стороны супруги причинила боль господину Шоку и подтолкнула его к самоубийству.

С помощью сопоставления автор показывает как из-за лжи у супругов не получилось выстроить счастливые семейные отношения.

Автор считает, что ложь в отношениях разрушает доверительные отношения между супругами, в следствие чего брак может разрушиться.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь действительно, доверие является самым главным элементом счастливых семейных отношений.

Многие зарубежные и отечественные писатели обращались к данной теме. Так, в романе А. Н. Островского «Гроза» Екатерина — главная героиня — готова врать своим близким ради своего счастья, которое ей приносили ночные прогулки с любовником. От свекрови идёт постоянное давление, ее муж не может перечить матери и не уделяет достаточного внимания жене. Она духовно страдает. Знакомство с Борисом пробуждает в ней любовь, он становится лучиком света в непроглядной тьме её одиночества. Долгое время она тайно встречалась с возлюбленным, но скрывала это от всех. Её мучала совесть. В один день все ожидали страшную грозу, которая являлась предвестником бед и смертей. Поверив в праведный гнев неба, Катерина не выдерживает душевных терзаний и рассказывает всё мужу и свекрови. После признания ей не становится легче. Она не находит успокоения и никакого другого выхода, кроме самоубийства. Героина бросается в реку, тем самым не только прощается с жизнью, но и с болью, что так долго и медленно убивала её изнутри. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль: несчастливый брак заставляет людей духовно страдать и врать мужу и близким людям, что может привести к самоубийству одного из супругов или разрушению семейных уз.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что ложь приводит к пустой жизни, разрушению брака и даже к самоубийству одного из партнеров.