Как ложь влияет на близких людей? По тексту А. Алексина «Генка очень любил смотреть фильмы, на которые дети до шестнадцати лет не допускались…» (ЕГЭ по русскому)

Как ложь влияет на близких людей? Такую проблему ставит А. Алексин в тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор пишет об одной семье. Мама вставала рано утром, готовила завтрак и провожала мужа и сына. Вечером они снова встречались и радовались друг другу. Сын Гена любил слова, которые произносил папа маме при этом: "Но от слов, которые отец говорил маме, ему становилось как-то уверенно и спокойно…". Мальчик очень уважал отца. Становится ясно, что в семье сложились хорошие отношения.

Далее автор пишет об одной случайности, которая произошла с сыном.

Он хотел посмотреть фильм. У кинотеатра Гена встретился с папой, который обращался к незнакомой женщине так же, как и к маме. Эти слова "не умещались в сознании" мальчика, ему тяжело было понимать, что папа их обманывает. У Гены возникали разные мысли: "Тогда, может быть, всё неправда: и разговоры о книгах, и отцовские новости, и споры за ужином?". Читатель понимает, что доверие сына к папе пропало, ему обидно, что с ним так поступил человек, которого он любит и уважает.

Примеры дополняют друг друга и показывают, как быстро портится мнение Гены об отце из-за лжи.

Автор считает, что ложь сильно влияет на близких людей, она заставляет их сомневаться в своей жизни и сильно обижает.

Я согласна с позицией автора. Действительно, когда открывается ложь, отношения с близкими людьми ухудшаются. В подтверждение своей позиции приведу пример из жизни. Моя сестра была долгое время мне хорошей подругой, которой я рассказывала свои секреты. Однажды моя мама отругала меня за поступок, о котором она не могла знать. Оказалось, что сестра рассказывала мои секреты маме. Меня очень расстроил её поступок. После того случая мы не общаемся так близко.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что ложь сильно влияет на отношения с близкими людьми в худшую сторону.