Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Подробный Анализ стихотворения «Выхожу один я на дорогу» (Лермонтов М. Ю.)

«Выхожу один я на дорогу» — стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова, которое было написано в конце мая — начале июня 1841 года в Ставрополе. Тематикой стихотворения является так называемый «лирический итог исканий, тем и мотивов», к которым поэт обращался в последние годы жизни. Впервые произведение было опубликовано в журнале «Отечественные записки». Стоит отметить, что данное стихотворение стало основой для романса, музыку к которому в 1861 году написала композитор Елизавета Шашина.

«Выхожу один я на дорогу» написано пятистопным хореем. Лирический герой стихотворения М.

Ю. Лермонтова одинок. Окружающий его мир безмятежен («Сквозь туман кремнистый путь блестит/Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, / И звезда с звездою говорит. »), однако, он не чувствует покоя. Лирическому герою тяжело («Что же мне так больно и так трудно?»), но он уже достаточно мудр, чтобы не жалеть о прошлом и двигаться дальше. Им движет стремление освободиться от всего в жизни и обрести свободу: «Я ищу свободы и покоя!/Я б хотел забыться и заснуть!».

В стихотворении Лермонтова есть множество образов и мотивов. Так, например, в «Выхожу один я на дорогу» звучит тема дороги, как и во многих произведениях русских поэтов. Например, в стихотворении А. С. Пушкина «19 октября», также как и в стихотворении М. Ю. Лермонтова, дорога является символом жизненного пути. Кроме этого, в стихотворении Лермонтова присутствует мотив странничества, поиска смысла жизни, новой цели, при этом стоит отметить, что лирический герой готов отрешиться от прошлого («И не жаль мне прошлого ничуть») для поисков чего-то иного, способного принести ему умиротворение и даже счастье.

Важно также то, то в стихотворении «Выхожу один я на дорогу» присутствует множество средств художественной выразительности. Это: эпитеты («кремнистый путь», «сиянье голубом», «холодным сном» и др. ), метафоры («пустыня внемлет богу», «спит земля»), риторические восклицания и вопросы («Жду ль чего? Жалею ли о чем?»), инверсия и другие. Использование подобных средств придает стихотворению особую выразительность, чувственность, помогая автору, передать немного беспокойное и печальное настроение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.