Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Выхожу один я на дорогу» пример (Лермонтов М. Ю.)

Это стихотворение Михаил Лермонтов написал в 1841 году, за несколько месяцев до своей гибели на дуэли. В это время он был в отпуске на Кавказе, на территории Минеральных вод – одно из его любимых мест. Стихотворение посвящено размышлениям поэта о его жизни, то есть Михаил Юрьевич как бы подводит итог прожитых дней.

«Выхожу один я на дорогу» - философское лирическое стихотворение, темой которого является разочарование в жизни, чувство одиночества и поиск гармонии в отношениях с окружающим миром. Поэт устал от страданий, сложностей и непонимания.

Он хочет забыться в особенном сне, который вечный и живой. Лермонтов считает, что только благодаря нему он может достичь покоя.

Идея стихотворения заключается в заявлении героя о том, что он ничего не ждет от своей жизни и ни о чём не жалеет.

Основная мысль раскрывается в сопоставлении спокойной величественной природы и страдающего человека, задающегося вечными вопросами.

Стихотворение можно разделить на две части: в первой описывается красота и гармония природы в ночное время, а во второй части лирический герой рассуждает над вопросами: «Ждет ли он чего-то от жизни? Жалеет ли о чём-либо?». Можно сказать, что стихотворение построено на антитезе этих двух частей. Всего в стихотворении пять строф, в которых постепенно от первой к пятой развивается тема произведения.

Образ лирики Лермонтов представляет в виде романтического героя, ищущего покоя и гармонии. Это уже взрослый человек, который за всю жизнь потерпел не мало разочарований, но зато сейчас ему хватает мудрости не жалеть о прошлом. Теперь он восхищается величием природы и стремится ко сну, который успокоит его душу.

Для раскрытия основной мысли, темы и идеи Михаил Юрьевич в своем произведении использует такие художественные средства выразительности, как олицетворение («Пустыня внемлет богу…», «Звезда с звездою говорит…»), эпитеты («Кремнистый» путь, «холодный» сон, «тёмный» дуб), инверсию («сиянье голубое») и риторические вопросы («Что же мне так больно и так трудно?», « Жду ль чего? жалею ли о чём?»).

Размер стихотворения – пятистопный хорей, рифма – перекрёстная.

Прочитав «Выхожу один я на дорогу», я невольно задумалась о скоротечности жизни. Казалось бы, жизнь так коротка, и нужно наслаждаться каждым прожитым днём, но как показывает практика, в жизни почти каждого человека наступает момент полного разочарования, одиночества и поиска чего-то, что должно вывести из такого состояния. Я считаю, что такая жизненная ситуация должна мотивировать человека на самосовершенствование. Он должен сохранять оптимистичный настрой и не поддаваться трудностям жизни.

Стихотворение отражает внутреннее состояния поэта. Не смотря на то, что Михаил находился в его излюбленном месте – на Кавказе, его душа была встревожена. Я думаю, что написав это стихотворение, Лермонтов смирился со своими проблемами, окончательно отказываясь их решать.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.