Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Выхожу один я на дорогу...» (Лермонтов М. Ю.)

1. Как ощущает себя лирический герой в окружающем мире (в мире природы и человеческом обществе)? Найдите слова, образные средства, стилистические фигуры, которые подтверждают вашу мысль.

2. Какова функция пейзажа в данном стихотворении? Какие выразительные средства использованы для его создания?

3. Как объяснить “соединение несоединимого”: лирический герой хочет “навеки заснуть”, но так, чтобы быть наполненным жизнью? Как это его желание соотносится с поэтическим пейзажем?

4. Какие точки соприкосновения с поэтическим мировидением А. С. Пушкина есть в стихотворении

М. Ю. Лермонтова?

Комментарии

Лирический герой стихотворения М.

Ю. Лермонтова “Выхожу один я на дорогу...” ощущает себя одиноким, на что прямо указывается в первой строчке (“выхожу один”); и даже окружающий мир метафорически определяется как “пустыня”. (Заметим, что это устойчивая метафора в творчестве Лермонтова. Так, утес в одноименном стихотворении одиноко стоит, тихонько плачет “в пустыне”; сосне снится пальма в “пустыне далекой” в стихотворении “На севере диком стоит одиноко...”. Одинокий герой часто оказывается в пустыне, и эта пустыня — не географическое пространство с определенными климатическими характеристиками, но место, отражающее состояние души героя. )

Вопросно-ответная форма поэтического монолога (строки 7 - 12) передает смятение, терзание одинокого лирического героя, его желание разобраться в своей внутренней боли. Но в итоге происходит утверждение того же одиночества — отъединённости от человеческого общества: “Я ищу свободы и покоя”. Однако свободы не от природного мира ищет герой, забыться и заснуть он хочет так, чтобы ощущать постоянную связь с земной природой:

Надо мной чтоб, вечно зеленея,

Темный дуб склонялся и шумел.

Сама природа глазами лирического героя величественна и торжественна, одухотворена и наполнена высшим смыслом. Такой образ создают олицетворения “звезда с звездою говорит”, “пустыня внемлет Богу”, “спит земля”, эпитет “кремнистый путь”, метафора “в сиянье голубом”. И после исчезновения из земной жизни герою важно быть внутри природного мира: вечно зеленеющий дуб должен склоняться над лежащим в земле.

В стихотворении создается странная, на первый взгляд, антитеза: хочется заснуть навеки, при этом сохранить жизненные силы. Но такая “странность” очень точно отражает внутреннее состояние лермонтовского лирического героя. Он хочет заснуть “навеки”, так как в людском мире ничего не держит, нет прочной, крепкой связи с душами других людей, но хочет заключать в себе жизненные силы, которые черпаются в природном мире, абсолютно гармоничном, одухотворенном и величественном. Именно ощущение этой удивительной гармонии с природой, готовности вместить в свою душу окружающую действительность сближает стихотворение Лермонтова с пушкинской поэзией. Умиротворенность и спокойствие явились следствием приятия мира, но приятия очень по-лермонтовски, а не по-пушкински, так как это — приятие в тоске одиночества и душевных терзаниях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.