Кто такой настоящий учитель? По тексту Альберта Анатольевича Лиханова «Теперь на каждом уроке — русском, математике, истории — были разные учителя... » (ЕГЭ по русскому)

Я думаю, что настоящий учитель должен быть профессионалом своего дела и просто хорошим человеком- спокойным, справедливым и сдержанным. Настоящий учитель любит своих учеников, делится с ними своим опытом, своими знаниями, относится к детям уважительно и внимательно.

В тексте А. Лиханова есть яркий пример настоящего учителя. Автор рассказывает об учителе математики Иване Алексеевиче, об истинном педагоге, который относился к своим ученикам с душой. Он не ругал детей, если они не справлялись с решением задачи, не сердился на них, даже не раздражался, а просто удивлялся, почему они не могут понять такую простую задачу.

И вместе с классом они дружно решали её, и даже тот ученик, который сначала не понял тему, в конце концов усваивал урок и возвращался за парту "смущенный и красный от удовольствия".

А за необычно решенную задачу, Иван Алексеевич ставил хорошую оценку, даже если ответы не сходятся. Это говорит о  творческом подходе к своей работе и об интересе к личности каждого ученика.

И дети, которые сначала прозвали Ивана Алексеевича за лысую голову Шариком, потихоньку перестали так его называть, они полюбили нового учителя за его доброту и уважительное отношение.

В этом же тексте есть пример того, каким не должен быть учитель. Учительница русского Нина Петровна, нетерпеливая и строгая, сразу не понравилась детям.

Она была холодна с детьми, сразу сажала ученика и ставила двойку, если он плохо отвечал или немного забыл. Потом за ней нужно было ходить и клянчить, чтоб она вызвала снова. Это говорит о том, что к работе своей она относилась крайне поверхностно и недобросовестно.

"Ребята её боялись, и не любили", — пишет рассказчик.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что учителя бывают разные и дают уроки по-разному. Но настоящий учитель всегда любит своё дело и своих учеников и вкладывает душу в процесс обучения.