Может ли человек влиять на ход истории? Аргумент В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек влиять на ход истории? Я часто задаю себе этот вопрос. Думаю, что да. Люди не могут жить прошлым они шагают в ногу со временем. При этом человек не только создает свою историю. но и меняет то, что было создано прошлыми поколениями. Люди стремятся сделать нашу жизнь лучше, удобней, комфортней. Поэтому из добрых убеждений меняют окружающую действительность, но тем самым нарушают веками сложившиеся устои, обычаи, нравы и традиции.

Так, Вениамин Григорьевич Распутин в своей повести "Прощание с Матёрой" говорит об этом.

Люди меняют историю тем, что хотят построить гидроэлектростанцию на реке Ангаре. Вода затопит многие деревни, даже Матёру эта участь не обойдет стороной. Жители острова по-разному отнеслись к этому событию. Молодежь уезжает сразу. Так, Петруха сам сжигает свой дом, чтобы получить компенсацию. Внук Дарьи Андрей тоже был рад возможности уехать и хотел участвовать в строительстве гидроэлектростанции. Как можно с такой халатностью относиться к родной земле? Остальные не хотели покидать свои дома. Они провели на острове большую часть жизни, поэтому им трудно смириться с новостью о переезде в город. Особенно сложно было Дарье. Она беспокоилась за то, что не смогла перенести могилы родственников. Конечно же, технический прогресс это хорошо, но нельзя забывать о традициях, нужно помнить о прошлых поколениях и любить родину. Какое будущее может быть у людей, которые предали своих потомков? Они не смогут передать нужных знаний новому поколению.

В заключение я хотела бы сказать, что человек действительно влияет на ход истории. Нельзя не согласиться с тем, что стремительное развитие мира во многом упрощает нашу жизнь, особенно мы, молодежь, это понимаем и приветствуем. Но нужно поступать разумно, ведь уничтожив опыт, накопленный предыдущими поколениями, мы ничего ценного не оставим будущему. Если не будет того, что мы должны помнить и знать, то вскоре оно подлежит забвению. Все мы должны это понимать, ведь "Павда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни".