Насколько современный человек привязан к малой родине? Аргумент В. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека на этой планете есть место, где он родился и вырос. Это место называется Родина. Но Родина — это не только дом, в котором ты провел свое детство, родина — это и твои родные, близкие, это место, где ты чувствуешь себя в безопасности, где тебя любят и всегда ждут. Здесь тебе все близко и знакомо, здесь ты всех знаешь, и все знают тебя. Отношение к городу или деревне, где ты вырос, должно быть трепетным и нежным, как к родному дому. Сейчас многие молодые люди стараются как можно быстрее и дальше уехать со своей малой родины, и часто начинают её забывать.

Так в произведение “Прощание с Матёрой” В.

Распутина, автор показывает отношение к малой родине со стороны старшего поколения и со стороны младшего. Рядом с деревней Матёра началось строительство ГЭС, поэтому деревня вскоре должна была уйти под воду. Перед людьми встала задача переехать с этого острова. Старшему поколению жителей переселение даётся непросто, ведь они должны покинуть земли, на которых они выросли, на которых жили их предки и на которых они похоронены. Главная героиня — бабка Дарья, родилась и выросла в этой деревне, здесь все её друзья, её родители похоронены здесь, она не представляет себе другой жизни, поэтому переезд в квартиру с отоплением дается ей очень тяжело. Она до самого последнего момента не хочет уезжать из деревни. Напротив же Петруха — сын Екатерины — не видит никакой ценности в своем старом, ветхом доме. Он устраивает пожар, но говорит всем, что это случайность. После этого он начинает жечь дома других людей. Молодежь не понимает почему старики так привязаны к этому месту, молодым хочется узнать что-то новое и уехать с острова побыстрее.

В заключение хочется сказать, что не стоит забывать свою малую родину, ведь это в первую очередь уважение к своему прошлому, к предкам, к их традициям и обычаям. Мы должны любить свой дом, и всегда помнить о нем. К сожалению, современный человек мало привязан к своей малой родине, родителям необходимо воспитывать в своих детях любовь к дому и к своей Родине.