Может ли человек влиять на ход истории? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что человек может влить на ход истории. Изменить ее под силу лишь смелому, стойкому в своих убеждениях человеку. Тому, кто готов пожертвовать собой и своими интересами ради правильной цели. В отечественной литературе много примеров личностей, пытавшихся изменить свою и чужую судьбу.

В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» показан капитан Тушин. Он ослушался приказа об отступлении и тем самым спас жизни многих русских солдат, которые могли бы погибнуть. Во время Шенграбенского сражения Тушин и его батарея оказываются под обстрелом французов. Забытые начальством, они, без прикрытия, дают отпор превышающему их в количестве войску противника.

Поступок Тушина позволил выиграть время для русской армии и одолеть часть неприятельской батареи. Вскоре, по приказу Багратиона, капитан все же отступает. После сражения Тушина отчитывают за нарушение приказа, но он не говорит ничего в свою защиту. За него вступается князь Андрей Болконский, называя его героем Шенграбенского сражения: «геройская стойкость капитана Тушина с его ротой» обеспечила успех дня. Его подвиг остался незамеченным, но Тушин не гнался за всеобщим признанием, он был рад тому, что оказался полезен. Тем самым, Тушин спас большое количество своих соотечественников, помог им в битве с Наполеоном. Такой целеустремленный, храбрый и самоотверженный человек способен изменить ход истории.

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» представлен нигилист Евгений Базаров. В его образе отражены характерные черты молодежи 1860-х годов. Подобные ему отрицают современный им общественный уклад, выступают против преклонения перед любым авторитетом, отвергают принципы, красоту и искусство, деля все на «полезное» и то, что «никуда не годится». По моему мнению, такие люди не способны влиять на историю. Мир держится опыте предков, мы обязательно должны оглядываться назад и учиться, анализируя успехи и неудачи прошлого. А если действовать по убеждениям нигилистов «полезнее всего отрицание – мы отрицаем», то это приведет к «гибели». Поэтому смерть Базарова в произведении символична – это показатель того, что его теория неприменима на практике.

Не каждый человек способен изменить ход истории. Самонадеянность, гордость и эгоцентричность не поможет на этом пути, а лишь приведет к разочарованиям. В то время как люди добрые, естественные, обладающие альтруистическими качествами добьются успеха во всем