Проблема соотношения истинных и ложных ценностей по Н. А. Варенцову (ЕГЭ по русскому)

Наша жизнь формируется на основе выбранных нами ценностей. Они являются не только фундаментом мировоззрения, но и основой межличностных отношений. Их выбор способен сильно влиять на нашу жизнь.

Так что же подразумевают под собой истинные и ложные ценности? Как их различить? Как не ошибиться в выборе ценностей? Эти проблемные вопросы задает автор в своем повествовании.

Проблема понимания истинных и ложных жизненных ценностей актуальна не только для молодого поколения, но и для всего общества в целом. Она важна, так как от её решения зависит формирование нравственных качеств многих людей. Размышляя над данным вопросом, автор рассказывает нам историю из жизни одного купца. Василия Федотова интересовали исключительно материальные ценности. Главной целью его жизни была не поддержка отношений между членами своей семьи, а эффективное зарабатывание денег.

Для него поддержкой и опорой была не семья, а имущество. Именно ему он уделял большую часть своего времени. Василий Федотов понимает свои ошибки, когда от него отворачивается его семья. Но это происходит слишком поздно.

Автор считает, что необходимо различать истинные и ложные ценности. Их определение зависит только от человека. Именно правильный выбор ценностей способен повлиять на дальнейшую жизнь человека.

Трудно не согласиться с мнением Николая Александровича. От определения ценностей зависит дальнейшая жизнь человека.

Ложные ценности дают нам мнимое ощущение поддержки. Человек, выбравший их в качестве фундамента своей жизни, не склонен к нравственному развитию. Он рискует потерять все в один момент и остаться ни с чем. Люди, которые строят свою жизнь на основе милосердия, сострадания, взаимопомощи, по-другому чувствуют жизнь. Они постоянно духовно развиваются, так как, делясь своими чувствами, получают взамен бесценные вещи: доверие, любовь других. Они, в свою очередь, способны делать человека счастливее.

Над данной проблемой задумывались многие русские писатели, в частности Иван Алексеевич Бунин. В своем рассказе «Господин из Сан-Франциско» автор рассказывает историю из жизни человека, который совершил ранее ошибку в выборе ценностей. Господин из Сан-Франциско жил ложными ценностями. Герой не интересуется душевными качествами собеседника, для него большое значение имеет статус человека. Он бездушный человек, путешествующий только ради развлечений. Он умирает, так и не познав истинные ценности жизни.

История человека, который нравственно деградировал из-за неправильного выбора ценностей, представлена в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Элен Курагина обладала невероятно привлекательной внешностью, но ее внутренний мир был абсолютно пустым. Для нее были чужды понятия морали, семейного очага. Она имела в обществе, состояла со многими в хороших отношениях. Но эти взаимоотношения были построены лишь на определенных клише, а не человеческих чувствах. В результате выбора ложных ценностей девушка духовно не развивается, она не обретает счастья в жизни.

Мы живем в мире, где процветает принцип плюрализма. Для нашего общества характерно выражение собственного мнения, наличие разных взглядов на жизнь. Мы имеем право выбирать свой жизненный путь. Но каждый должен помнить, что истинные ценности являются залогом счастливой жизни.