Проблема подмены истинных ценностей по Н. Варенцову «Василий Федотов представлял собой довольно интересный тип купца…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте, Н. Варенцов ставит проблему подмены истинных ценностей.

Чтобы обратить внимание на проблему, автор обращается к ситуации, в которой рассказывает о купце Василии Федотове. Он любил наживаться нечестными путями на других и получать с этого денежные средства. В погоне за деньгами Федотов не заметил, как развивались его отношения с женой, что привело к обману с её стороны и лишению Василия всего имущества. Вместо того, чтобы налаживать отношения с супругой, герой преследовал наживу.

Пример показывает, что подмена истинных ценностей приводит к потере семейного благополучия.

Комментируя проблему, также хочется отметить эпизод, в котором автор рассказывает о ситуации Федотова с дочерью. Василий любил её, но не уделял должного внимания и мало воспитывал, что привело к тому, что она не чувствовала с отцом родительской связи. Деньгами Федотов пытался возместить любовь и тепло, которое он не дал дочери. Так однажды девушка, увидев отца, сделала вид, что не желает видеть. Такое поведение разбило сердце Василия Федотова и привело к пониманию, того его ценности ложные. Пример показывает, что подмена истинных ценностей приводит к отсутствию взаимопонимания и любви между родными.

Как и в первом, так и во втором эпизоде показывается, что подмена истинных ценностей приводит к разобщению семьи. Примеры, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что подмена ценностей может разрушить жизнь человека.

Позиция автора ясна. Н. Варенцов считает, что истинная ценность — семья. Деньги разрушают человека и заставляют забывать о действительно важных вещах. Семья — то, за что надо держаться и ради чего нужно меняться.

Я согласна с мнением автора и тоже убеждена, что подмена истинных ценностей приводит к разрушающим последствиям. Деньги затуманивают разум и превращают жизнь человека в бессмысленное бегство. Главное помнить о важном — семье, поскольку она созидает, а не разрушает.

В заключение всего вышесказанного еще раз подчеркну, что подмена истинных ценностей приводит к разрушению жизни и потере близких.