Проблема истинных и ложных ценностей. Вариант 8 (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте А. П. Чехов рассуждает над очень важным вопросом. Писатель поднимает проблему истинных и ложных ценностей человека. Действительно, что важнее в человеке: его внешний образ или человеческие качества?

Позиция автора в данном тексте четко прослеживается. Писатель использует прием сатиры, он высмеивает своих героев. Мы видим, что А. П. Чехов считает людей, выдающих чужие заслуги за свои, безнравственными, относится к ним с презрением. Коллежский регистратор Лев Пустяков решает одолжить у приятеля орден, которым можно будет похвастаться на обеде у купца Спичкина.

Причем Пустяков нервничал, когда просил о таком, он сам понимал, что совершает плохой поступок: «Все это проговорил Пустяков, заикаясь, краснея и робко оглядываясь на дверь.» Однако желание героя пустить пыль в глаза обществу слишком велико, поэтому ничто не способно его остановить. На обеде Пустяков встречает своего товарища из-за чего чувствует себя неловко. Но переживает коллежский регистратор лишь до того момента, пока не уличает своего приятеля в таком же бесчестном поступке. И тут Пустяков перестает ощущать беспокойство, все остальное время он с гордостью носит чужой орден и жалеет, что не одолжил что-то более значимое: «Знай я такую штуку, я бы Владимира нацепил. Эх, не догадался!».

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что оболочка человека, хоть и может повлиять на мнение о нем общества, но главным все равно остается его внутренний мир.

В рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» писатель показал судьбу человека, который посвятил жизнь служению ложным ценностям. Главным для него являлись деньги, богатство. К этому герой шел всю свою жизнь. Однако смерть расставила все на свои места. Читатель понимает, что подлинные чувства, истинное счастье прошли мимо героя. Он умер, так и не узнав, что такое настоящая жизнь.

В произведении «Ревизор» Н. В. Гоголь показывает нам страшную картину российской действительности. Чиновники города представляют собой безнравственных взяточников, для которых не чуждо заискивание перед начальством. Их цель-заработать как можно больше денег, в этом чиновники видят основную ценность, они рассматривают свою службу только как источник дохода.

Таким образом, можно сделать вывод, что истинной ценностью человека является то, что находится в его душе, что не каждый может разглядеть при первом взгляде, но то, что обязательно проявится в определенный момент.