Проблему выбора профессии по тексту Ю. М. Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Важно ли найти своё предназначение? Стоит ли прислушиваться к старшим? Такие вопросы возникают при чтении теста Ю. М. Нагибина.

Раскрывая проблему выбора профессии, автор рассказывает о мальчике, который на сломе отрочества осознал, что не имеет точки опоры. Сначала он хотел стать художником, увлекался коллекционированием солдатиков, марок, бабочек, но шло время, и увлечения «замирали» одно за другим, отправляясь «в залавок на кухне». Только футбол помогал герою отбросить все тягостные, обременяющие мысли и чувствовать себя счастливым. Перепробовав многое, юноша осознал, что его призвание — это футбол, так как только на поле он чувствовал себя свободным, способным «раствориться в пространстве».

Писатель отмечает, что родители мальчика, желавшие вырастить из него человека будущего — учёного или инженера, а не футболиста, были крайне раздосадованы его увлечением.

А звонок тренера Вальдека о возможной карьере их ребёнка в этой сфере был воспринят трагически. Отец, не хотевший думать, что это единственное предназначение сына, решил проверить его писательское мастерство, однако скоро убедился в отсутствии у него таланта, после чего двери в футбольную школу были открыты.

Как видим, найти своё место в жизни трудно, приходится преодолевать много преград на жизненном пути, пройти через ряд увлечений. И это доказывают приведенные примеры. Скоро и мне предстоит решать вопрос о своем будущем, сознательно идти к цели, как это делал герой текста.

Позиция автора прослеживается четко. Ю. М. Нагибин утверждает, что выбор профессии — это далеко не простое дело. При этом необходимо прислушиваться к старшим, но окончательное решение оставлять за собой.

Я согласен с мнение писателя и тоже считаю, что выбор профессии — это дело самостоятельное, хотя иногда нужно считаться с мнением окружающих, которые смотрят на ситуацию с другой точки зрения. Следует помнить о том, что только любимое занятие может сделать человека счастливым. Никогда не жалел о том, что стал врачом, доктор Янсен, герой произведения Б. Васильева «Летят мои кони…». В любое время дня и ночи он спешил к нуждающимся в его помощи, бескорыстно служил людям, получая удовлетворение от своей работы. Поэтому доктор пользовался огромным уважением у жителей Смоленска.

Текст Ю. М. Нагибина заставил меня о многом задуматься и понять, что к выбору дела жизни нужно подходить ответственно, взвешивая все за и против.